Аналитика

Саммит лидеров стран ЕС влияет сегодня на рынок нефти

09 декабря 2011, 18:35
Цены на нефть в пятницу растут на фоне итогов саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $98,42 (+$0,08)
- Brent - $108,18 (+$0,07)
Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Ближайшее сопротивление – $103,29. Следующая поддержка – $96,77.
Участники саммита ЕС договорились лишь о том, что 17 стран еврозоны и шесть других государств подготовят межправительственное соглашение по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины, не достигнув этого соглашения на уровне всех 27 стран ЕС.
Таким образом, в первый день саммита в Брюсселе был достигнут относительный компромисс: фискальная система еврозоны, эпицентра долгового кризиса, будет усилена, хоть и за счет межправительственного соглашения. Оно, однако, может войти в национальные конституции, что может сделать его обязательным для исполнения. Но изменение подобных документов может в очередной раз затянуть реализацию принятых решений и лишь усугубить кризис.
Как следует из документа, потолок по уровню госдолга в 3% ВВП также остается, однако за его нарушение теперь будут предусматриваться автоматические санкции, если саммит ЕС квалифицированным большинством не решит не вводить их. Власти ЕС пока не уточняют, как в случае окончательного принятия будут взаимодействовать два правила - по 0,5% структурного дефицита к номинальному ВВП и 3% дефицита к ВВП.
Кроме того, государства еврозоны планируют предоставить МВФ до 200 миллиардов евро. Эти средства впоследствии могут быть направлены на борьбу с кризисом в еврозоне. Деньги, идущие в МВФ, не увеличивают государственный долг, в отличие от средств, направляемых в Европейский фонд финстабильности (ЕФФС). Поэтому странам монетарного союза, и без того обремененным долгами, выгоднее финансирование МВФ, чем ЕФФС.
В повестке саммита также наполнение 500 миллиардами евро постоянного Механизма финансовой стабильности - эти деньги также не должны наращивать госдолг. Лидеры ЕС решили поторопиться с вводом этого института - не в середине 2013 года, как планировалось изначально, а в июле 2012 года. Однако заработать он сможет лишь когда страны, в целом обязавшиеся вложить 90% в капитал механизма, ратифицируют соглашение о его существовании.
ЕФФС же будет работать как минимум до середины 2013 года, то есть возможно, что оба эти механизма спасения еврозоны от кризиса будут существовать одновременно. Сейчас ЕФФС имеет обязательства по кредитованию Ирландии и Португалии, не исключено, что в будущем и Греции.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru