Аналитика
15 декабря 2011, 12:00

В Кузбассе перестали сдерживать цены на ГСМ

В Кемеровской области обострилась ситуация с бензином. На одних небольших частных АЗС исчезли ценники на нефтепродукты и появились таблички "Бензина нет". На других - красуются новые цены, в среднем на рубль выше, чем на АЗС вертикально интегрированных компаний, которые являются самыми крупными поставщиками и продавцами ГСМ в Кемеровской области. Естественно, на последних стали возникать очереди.
Например, если на АЗС ВИКов цена АИ-92 - 22 рубля 20 копеек, то у мелких розничных компаний она стала 23 рубля 20 копеек. То же самое произошло с дизтопливом: на одних автозаправках цена за литр поднялась до 23 руб-лей, на других - от 24 рублей 90 копеек до 29 рублей 90 копеек.
В Кузбассе стоимость бензина и дизтоплива ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Власти следят за тем, чтобы в угольном крае не наблюдалось резких скачков стоимости. Более того, областной департамент цен периодически "рекомендует" компаниям, торгующим нефтепродуктами на территории Кузбасса, ориентироваться на предложенный им предельный ценовой потолок.
По большому счету, так и происходит. Но рынок - есть рынок, и сдерживать ценовой рост до бесконечности нельзя. Поэтому мелкие АЗС специально вывешивают таблички "Бензина нет" при наличии такового, и терпеливо ждут лучших времен. И их терпение, без сомнения, окупится, пишет Российская газета.
В частных разговорах операторы АЗС не скрывают, что нефтепродукты будут дорожать, благо, ценам есть куда расти - до уровня других сибирских регионов. Но в открытую идти на конфликт с областными властями никто не хочет, поэтому подорожание произойдет "незаметно".
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru