Аналитика

Пермское УФАС окончательно выиграло у "ЛУКОЙЛа" суд по ценам на бензин

16 декабря 2011, 14:00
Федеральный Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в споре Пермского УФАС России с нефтяниками. Суд подтвердил, что в 2010 году ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" установил в Прикамье монопольно высокие цены на топливо.
Согласно данным Пермьстата, нефтепродукты на потребительском рынке Пермского края подорожали в 2010 году на 8,4%. Проверка, проведенная антимонопольным управлением в конце прошлого года, показала, что причиной роста цен на топливо стало злоупотребление компанией доминирующим положением на рынке и повышение оптовых цен ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС".
5 марта 2011 года комиссия комиссия Пермского УФАС признала ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". В октябре-декабре 2010 года компания установила монопольно высокие цены на автомобильные бензины марок АИ-80, АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо всех марок в Прикамье. Также "ЛУКОЙЛу" было выдано предписание о снижении цен до уровня сложившихся в мае-сентябре 2010 года.
Не согласившись с мнением Пермского УФАС России, "ЛУКОЙЛ" обжаловал в арбитражном суде, который признал решение антимонопольного органа незаконным. Однако позиция Пермского УФАС России нашла поддержку в апелляции. Коллегия судей Семнадцатого арбитражного апелляционного суда полностью отменила решение суда первой инстанции. Кассационная жалоба ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС" также оставлена без удовлетворения.
- Выигрыш дела в кассации позволит требовать скорейшего исполнения предписания, и снижение оптовых цен должно будет отразиться на ценах на АЗС, - заявил руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин. - Решение и предписание вступают в законную силу. Теперь наша задача - добиться исполнения предписания и привлечь ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС" к административной ответственности.
Для наложения штрафа за нарушение антимонопольного законодательства сейчас должно быть возбуждено административное дело. Компания может быть оштрафована на сумму от одного до 15% от годового оборота компании в 2010 году.
Интересно, что в 2010 году антимонопольщики уже пытались оштрафовать "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" на 51 млн рублей, но тогда на сторону нефтяников встал суд. Теперь же есть новый шанс создать важный для потребителей прецедент, пишет Российская газета.
- Если бы в 2010 году "ЛУКОЙЛ" был оштрафован на 51 млн рублей, наверное, сейчас компания более ответственно относилась бы к своей ценовой политике, - отметила начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС Алла Лебедева.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru