Аналитика
16 декабря 2011, 16:00

ФАС: "Роснефть" и "Альянс" занимают до 75% на оптовом рынке топлива Хабаровска

На заседании общественно-консультативного совета руководитель Хабаровского УФАС Валентин Бодров отметил, что коллективная доля монополистов на региональном оптовом рынке топлива составляет 75%, при этом НК «Альянс» и «Роснефть» занимают более 60% розничной реализации нефтепродуктов. Около 25% рынка реализации составляют независимые АЗС, которые в общем объеме реализуют порядка 10 тыс. тонн в месяц.
Сегодня, по словам зампредседателя комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения Валерия Глазачева, ситуация с реализацией топлива через АЗС в регионе «не критическая». «Ситуация по Приморскому краю и в Амурской области сложнее», – отметил господин Глазачев.
Согласно мониторингу цен, озвученному на заседании совета, в Хабаровском крае 2011 год начался с резкого скачка цен на топливо. Рост цен на топливо в уходящем году носил скорее стабильный, чем сезонный характер. Так, в январе цены поднялись на 15% и, опустившись весной, вновь выросли в мае, не опускаясь существенно до ноября. На конец года уровень цен в оптовой реализации бензина составил 18,8% к январю 2011 года, по дизельному топливу (ДТ) – 14%. На розничном рынке цена бензина выросла на 14%, ДТ – примерно на 13%.
Напомним, в начале зимы независимые нефтетрейдеры субъектов Дальнего Востока пожаловались властям на топливное «голодание». Как утверждали предприниматели, основные производители нефтепродуктов в регионе значительно сократили поставки топлива. Накануне заседания общественно-консультативного совета хабаровское УФАС признало ОАО «Хабаровскнефтепродукт» нарушителем антимонопольного законодательства. Согласно сообщению ведомства, дочка НК «Альянс» нарушила закон «О защите конкуренции». По решению надзорного ведомства в адрес «Хабаровскнефтепродукт» направлено предписание. Компанию обязали «прекратить злоупотребление своим доминирующим положением».
Ранее независимые трейдеры заявляли, что проблемы с реализацией нефтепродуктов связаны с уменьшением объемов их производства. Но управляющий ОАО «Хабаровский НПЗ» Виктор Лемеха сообщил участникам заседания, что объем переработки нефтепродуктов на предприятии за 11 месяцев 2011 года составил 3,4 млн тонн, что на 13,3% выше по сравнению с прошлым годом. По итогам года, как отметил господин Лемеха, завод переработает 3,7 млн тонн нефти – «рекордный уровень за последние 20 лет». Гендиректор ООО «Роснефть – Комсомольский НПЗ» Владимир Мелехин сообщил, что «завод вырабатывает достаточное количество нефтепродуктов, которое полностью может закрыть внутренний рынок».
Представители ВИНК заявили, что поставки бензина независимым операторам выросли в сравнении с прошлогодними показателями. Гендиректор ООО «РН-Востокнефтепродукт» Иван Патютько сообщил, что компания в 2011 году увеличила объем поставок на 26% по сравнению с предыдущим годом, при этом количество оптовых потребителей также возросло. «Они где-то раньше покупали топливо и к нам не приходили. Когда нам было тяжело, мы просили всех «купите у нас бензин» — никому не надо было», – заметил господин Патютько. По его мнению, сегодня независимым операторам отказывают бывшие поставщики, и они обращаются к лидерам рынка «с криками «дайте нам топливо!».
Гендиректор ОАО «Хабаровскнефтепродукт» Александр Попов пояснил, что на сегодняшний день розничный рынок для предприятия убыточен, однако НК «Альянс» закупил в Уфе дополнительные 9 тыс. тонн топлива для потребителей региона. «В начале января бензин подойдет. Прогнозируется стабилизация ситуации», – уточнил Александр Попов. По его прогнозам, до конца 2011 года роста цен на топливо не предвидится, пишет КоммерсантЪ.
Дефицит топлива, как убеждены представители НК «Альянс» и «Роснефти», будет преодолен после присоединения местных НПЗ к нефтепроводу ВСТО, что позволит уйти от железнодорожных перевозок. Транспортировка тонны нефтепродуктов по трубе, согласно подсчетам крупных компаний, обойдется на $80 дешевле, чем по тарифу железной дороги. Соединение хабаровского НПЗ с нефтепроводом ВСТО, по словам Александра Попова, должно произойти в 2013-14 году. Однако реализовать данную идею непросто в связи с географическим расположением завода. «Порядка 11 км нужно вести нефтяной трубопровод по жилой застройке города Хабаровска. Поэтому вопрос не простой, но этим занимаются», – пояснил господин Попов.
Члены общественно-консультативного совета сочли аргументы, приведенные поставщиками нефтепродуктов неубедительными. «Когда «Хабаровскнефтепродукт» говорит, что у него складывается убыток – при таком ажиотаже это значит, что топливо оседает за пределами Хабаровского края», – подчеркнул председатель правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов. «Видимо, нам нужен третий НПЗ и нужна третья компания», – отметил один из членов совета.
По мнению директора института нефти и газа Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александра Гулькова, идея возникновения нового поставщика «надумана». «Сегодня в регионе есть только два НПЗ. Предполагалось строительство НПЗ под Находкой, но там будет нефтехимический комбинат. В регионе всегда есть третий поставщик – это Ангарский НПЗ (также принадлежит «Роснефти»), на котором компании могут брать топливо. Кроме того, любой перекупщик может покупать бензин в Республике Корея на Ульсанском НПЗ (крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Корее, принадлежит SK Energy), правда, там очень дорогой бензин», - уточнил эксперт.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru