Аналитика

Цена нефти незначительно повышается

16 декабря 2011, 19:23
На торгах в пятницу, 16 декабря, нефтяные фьючерсы подрастают после снижения накануне. Цены на нефть завершили четверг, 15 декабря, разнонаправленно. Динамику рынка определили негативные показатели деловой активности в Китае и промышленного производства в США в сочетании с сохраняющимся беспокойством относительно ситуации в Европе. При этом инвесторы проигнорировали другую, более позитивную, макростатистику из США.

По состоянию на 18:10 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
- Light Sweet (WTI) - $94,59 (+$0,72)
- Brent - $104,27 (+$0,67)
Цены на нефть предпринимают очередную попытку частично отыграть свое падение за 14 декабря, когда они потеряли за один день примерно $5. Некоторую поддержку нефтяному рынку в пятницу оказывала обстановка на международном валютном рынке Forex.
Фондовые торги в Азии в пятницу закрылись в "плюсовой" зоне. В том числе главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite вырос более чем на 2%. Этому способствовали опубликованные накануне данные о некотором улучшении дел в экономике США, что несколько ослабило опасения относительно усугубления долгового кризиса в Европе, где торги на фондовых площадках в пятницу тоже открылись ростом ведущих индикаторов.
Сырьевые рынки сохранили позитивную динамику. При этом нефть незначительно подрастала в цене, а лидерами стали промышленные и драгоценные металлы. Одним из факторов давления на сырьевые контракты является ожидаемая в Европе рецессия, считает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков. Сокращение бюджетных расходов и повышение налогов приведет к сокращению денежных потоков на потребление, а значит, спрос на товары станет меньше. Соответственно, спрос на сырье также сократится. В США потребление нефти за последний месяц оказалось на 4,8% ниже, чем в аналогичный период год назад. Впрочем, многие сырьевые контракты находятся в нескольких процентах от своих годовых минимумов, и это может стать основанием для рождественского ралли, считает эксперт.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru