Аналитика
21 декабря 2011, 16:00

Курское УФАС ликвидировало “бензиновый картель”

Курское УФАС запретило предпринимателям, реализующим моторное топливо на АЗС в Железногорске и Железногорском районе, проводить согласованные действия, приводящие к росту цен, говорится в пресс-службе областного УФАС.
Восемь предпринимателей, продающих топливо на девяти АЗС, признаны нарушившими требования антимонопольного законодательства, а именно – ч. 1 ст. 11 ФЗ “О защите конкуренции”, которая запрещает антиконкурентные согласованные действия, приводящие к необоснованному росту цен.
Нарушение выразилось в согласованных действиях предпринимателей по относительно синхронному повышению розничных цен на бензин АИ-92 и дизельное топливо с июля по октябрь. Бизнесменам выданы предписания. После вступления в силу решения комиссии курского УФАС будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Как отметил руководитель ведомства Юрий Комов, УФАС начало проверку ситуации на железногорском розничном рынке нефтепродуктов по результатам проводимого управлением мониторинга цен, а также в связи с поступлением жалоб от населения.
Выяснилось, что цены на АЗС в Железногорском районе выше, чем в среднем по области, особенно на дизельное топливо, и в течение последних трех месяцев росли практически синхронно. Расследование показало, что одновременный рост не обусловлен рыночными факторами, а также не соответствует динамике оптовых цен, по которым предприниматели закупают топливо для перепродажи на АЗС. Комиссия пришла к выводу, что изменения цен являлись результатом согласованных действий предпринимателей.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Ванцов Дмитрий 22 декабря 2011, 01:53

А-а-а! Вот они - монополисты! 8 предпринимателей, контролирующих 9 АЗС. Картель относительно синхронно повысил цены сразу на 9 бензоколонках. Хорошо, что удалось выявить злоумышленников и доказать, что запрашиваемые ими цены являлись несоответсвующими рынку.

ответить
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru