Аналитика
23 декабря 2011, 12:00

На Сахалине отмечен резкий дефицит бензина

В Сахалинской области резко обострился дефицит бензина и дизельного топлива. Из боязни, что бензин пропадет совсем, водители закупают его в больших объемах.
Дефицит был вызван тем, что основная компания-поставщик топлива на Сахалин прекратила снабжать своих заказчиков в необходимом объеме, из-за чего независимым фирмам пришлось в последние дни распродавать остатки имевшегося у них топлива.
Напомним, что в 2011 году в России рызыгрался бензиновый кризис. Начался он с Алтайского края, где с 23 апреля была резко ограничена продажа бензина. Напряженная ситуация с топливом (дефицит, ажиотажный спрос и рост цен) наблюдалась также в Кемеровской области, на Сахалине. Сообщения о проблемах с поставками топлива поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Новосибирска, Иркутска, Мурманска, Ярославля.
В целях стабилизации ситуации правительство РФ вынуждено было повысить с 1 мая 2011 года экспортную пошлину на бензин на 44% (в сравнении с апрельской) до $408,3 за тонну. Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что будут снижены НДПИ или ряд акцизов, чтобы решить возникшие на топливном рынке проблемы. 4 мая Минэнерго объявило, что считает ситуацию с обеспечением потребителей бензинами и другими видами топлива в российских регионах в целом стабильной, — была зафиксирована положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок. 5 мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что видит причину роста цен на бензин в России в сговоре нефтяных компаний. Тем не менее, цены на бензин в российских регионах продолжили расти, а в некоторых субъектах РФ наблюдались перебои с поставками топлива, пишет Росбалт.
26 мая премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о сохранении повышенной пошлины на экспорт бензина до 1 июля.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru