Аналитика

Нефть остается под влиянием положительнхы данных из США

23 декабря 2011, 21:44
Несмотря на дальнейшую неопределенность в отношении долгового кризиса в Европе, ценовая волатильность на рынке сравнительно невысока, отмечают аналитики National Australia Bank.

В течение последних нескольких недель цены на нефть удерживаются в пределах установившегося диапазона двумя ключевыми противоположными факторами. С одной стороны, давление на рынок оказывает слабеющая мировая экономика. Ухудшение перспектив последней оказывает очевидное влияние на мировой спрос на нефть, в особенности учитывая не оправдавшиеся ожидания в отношении роста экономик развивающихся стран.
Сложившуюся ситуацию отразило Управление энергетической информации США, которое вновь в декабре понизило свой прогноз спроса на нефть на 2012г (-0,2 млн баррелей в сутки). Все более пессимистичной в своих прогнозах становится ОПЕК: картель понизил свой прогноз спроса примерно на 0,1 млн баррелей в сутки И все же, несмотря на недавние пересмотры прогнозов, цены на нефть продолжают сопротивляться, подчеркнули эксперты.
Между тем, оказывать поддержку рынку нефти, скорее всего, продолжат геополитические опасения, считают в банке. Значительный риск повышения цен представляет собой угроза наложения эмбарго на импорт нефти из Ирана, второго по величине производителя ОПЕК. Несмотря на то, что Саудовская Аравия и Россия договорились компенсировать любой возникающий дефицит, потенциальное эмбарго, тем не менее, будет иметь важные последствия для цен. К примеру, прекращение поставок ливийской нефти привело к росту цен на эталонные марки нефти примерно на 10% вопреки попыткам Саудовской Аравии компенсировать дефицит.
Аналитики National Australia Bank по-прежнему ожидают, что в 2012г цены в основном будут двигаться выше отметки $100. Хотя спрос на бензин снизился, запасы нефти в 2012г останутся на довольно дефицитном уровне, учитывая снижающиеся запасы дистиллятов. "Поддержку ценам также будут оказывать волнения в регионе MENA в сочетании с проблемами вокруг Ирана. Впрочем, всегда есть риск перебоев в поставках из других мест. Они помогут компенсировать беспокойство в отношении долгового кризиса в еврозоне, хотя риск снижения цен все равно остается", - заключили аналитики.
В 21:30 Brent подешевела на $0,05 до $107,84 за баррель, ранее поднявшись до $108,55, а нефть WTI подорожала на $0,33 до $99,86 за баррель.
Число новых обращений за пособием по безработице в США снизилось на прошлой неделе до минимального показателя за 3,5 года, а потребительские настроения повысились до максимума шести месяцев. Однако доллар снизился к валютной корзине, сделав нефть более привлекательным активом для инвесторов за пределами США.
"Самая важная новость — очередные хорошие показатели американской экономики. Китай, кажется, тоже обеспечил себе "мягкую посадку", что поддерживает цены на нефть. Европа остается проблемным регионом", — сказал аналитик OptionsXpress Бен ле Брюн, добавив, что объем торгов будет невысоким, так как инвесторы избегают рискованных активов перед Рождеством.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru