Аналитика
27 декабря 2011, 14:00

"Башнефть" заправит уральские баки

“Башнефть” собирается приобрести сеть СКОН из 25 АЗС в Свердловской области. Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. По оценкам экспертов, стоимость компании превысит $25 млн — “Башнефти” придется переплатить, потому что на АЗС был целый ряд претендентов, пишет “Коммерсантъ”.
ФАС одобрила ходатайство “Башнефти” о приобретении доли в уставном капитале ООО “Группа предприятий СКОН”. В самой нефтекомпании заявили, что “находятся в процессе переговоров по приобретению этой сети АЗС” из 25 станций. В “Башнефти” пояснили, что “Уральский ФО является одним из приоритетных регионов развития розничной сети компании”.
В то же время глава СКОН Денис Лужецкий уточнил, что говорить о продаже сети АЗС “Башнефти” преждевременно. “На сегодня сеть не продана, точно об этом можно будет говорить после подписания договора,— уточнил топ-менеджер.— Я разговариваю с “Башнефтью”, ЛУКОЙЛом, “Роснефтью”, ТНК-ВР, но на сегодня ничего не произошло”. По словам господина Лужецкого, в группу СКОН входит около 30 АЗС в Свердловской области. Сумму сделки, а также причины возможной продажи он раскрыть отказался. В “Роснефти”, ЛУКОЙЛе и ТНК-ВР ситуацию не комментируют, но источники, близкие к двум последним компаниям, говорят, что они решили не покупать СКОН.
СКОН работает на розничном рынке нефтепродуктов под брендом ERGO, сообщается на официальном сайте компании. При этом АЗС являются автоматическими и разработанными самой компанией. По данным СПАРК, “Группа предприятий СКОН” принадлежит физическим лицам.
Сейчас больше всего заправок в Свердловской области у “Газпром нефти” — 146 АЗС и 11 нефтебаз, говорит аналитик БКС Андрей Полищук. ЛУКОЙЛу принадлежит 65 АЗС и одна нефтебаза. “Башнефть” в последнее время все активнее развивает торговлю нефтепродуктами. Компания получила контроль над ООО АСПЭК, принадлежавшим ее бывшему президенту Виктору Хорошавцеву (30% рынка Удмуртии); приобрела у “Русснефти” “Оренбургнефтепродукт”, занимающий 31% рынка Оренбуржья (более 100 АЗС и 16 нефтебаз). Президент “Башнефти” Александр Корсик говорил в конце ноября о планах по расширению сети АЗС (сейчас их 414). Источник, близкий к нефтекомпании, уверяет, что сделка по покупке СКОН будет закрыта до конца года.
По оценкам Андрея Полищука, стоимость сделки превысит $25 млн. Свердловский рынок интересен целому ряду компаний, а “Башнефть” ведет довольно агрессивную политику и могла заплатить за АЗС выше рыночной цены, полагает аналитик. У компании хорошо развита переработка нефти, общая мощность около 20 млн тонн, уточняет он, и “Башнефти” выгоднее продавать нефтепродукты через собственную сеть, чем оптом.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru