Аналитика
29 декабря 2011, 14:00

ФАС оштрафовала ЛУКОЙЛ на сумму более 600 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба назначила штраф ОАО «ЛУКОЙЛ» и принадлежащих ему нефтеперерабатывающим заводам: ООО «ЛУКОЙЛ–УНП», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ООО «ЛУКОЙЛ-ННОС» - на сумму более 600 мЛН рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке дизельного топлива.
Ранее ФАС России признала ОАО «ЛУКОЙЛ» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» посредством установления и поддержания монопольно высоких цен на дизельное топливо в 4 квартале 2010 – январе 2011 года.
Предписание компании ФАС России не выдавала в виду того, что ОАО «ЛУКОЙЛ» добровольно устранило нарушение.
В рамках рассмотрения дела ОАО «ЛУКОЙЛ» сообщило о добровольном устранении нарушений антимонопольного законодательства и представило устные и письменные пояснения о предпринятых действиях по проведению нескольких снижений отпускных цен на дизельное топливо.
При этом компания своевременно обеспечила переход на виды высококачественного топлива, отвечающие требованиям Технического Регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», и активно проводит модернизацию заводов. Также компания исполняет обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам.
Эти и другие обстоятельства учитывались ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении.
Одновременно ФАС России усматривает в действиях ОАО «ЛУКОЙЛ» признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен на оптовом рынке авиакеросина в 4 квартале 2010 – январе 2011 года. Рассмотрение этого дела назначено на январь 2012 года.
ФАС России уже вынесла свое решение о суммах штрафа ОАО «Газпром нефть», ОАО «АНК «Башнефть» и группы лиц ОАО «НК «Роснефть» в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний.
Общая сумма штрафа, которую ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ» и три его нефтеперерабатывающих завода, ОАО «АНК «Башнефть» и группа лиц ОАО «НК «Роснефть» должны будут выплатить в бюджет государства, более 4 млрд рублей.
Решение об административном наказании в отношении ОАО «ТНК-ВР Холдинг» будет принято в 1 квартале 2012 года.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru