Аналитика
23 января 2012, 13:00

Руководитель УФАС Забайкалья: Данные о повышении цен на бензин – домыслы журналистов

Руководитель управления ФАС по Забайкальскому краю Евгений Минашкин опроверг заявления журналистов региональных информагентств и ГТРК «Чита» о предстоящем повышении цен на бензин в Забайкальском крае.
«Журналисты и многие читатели связали оценку ситуации с прозвучавшими в интервью ГТРК «Чита» моими несколькими фразами. Учитывая неоднозначность ситуации, болезненность ее восприятия на фоне весьма непростых условий жизни в Забайкальском крае, связанных с высокими тарифами и ценами на ГСМ, вынужден заявить, что ни о каком повышении цен на бензин в крае — именно в марте и на конкретную величину – до 38 рублей за литр – речь в интервью не шла. Она и не могла идти – ни один госчиновник, ни один руководитель хозяйствующего субъекта не может знать цену товара, закупаемого на свободном рынке, и цена на который не регулируется государством, а формируется на основе рыночного механизма конкуренции», — заявил Евгений Минашкин корреспонденту ИА «Чита.Ру».
Он пояснил, что во время интервью телекомпании обсуждались причины роста цен на ГСМ в 2011 году в России и в Забайкальском крае. Говорилось о скачке цен в начале 2011-го, связанного с резким ростом акциза на дизтопливо (131%) и бензин (от 28 до 50% по отдельным видам) – именно поэтому дизтопливо стало стоить дороже бензина АИ – 92.
«Мы говорили об инициативах – законопроектах ФАС России об обороте нефтепродуктов, ценообразовании на них, развитии биржевой торговли ГСМ, привязке уровня акцизов к мировым ценам на нефть и инфляции в стране, чтобы не повторить ситуации 2011 года. Кстати, рост акцизов в наступившем году составил на дизтопливо 48%, на бензин – 28-32% — сравните с 2011 годом. Выводы о 20% повышении цены в первом квартале 2012 года – это домыслы журналистов», — уточнил Минашкин.
По словам руководителя УФАС, в новостях также звучала информация о повышении цен в системе «Нефтемаркета» со ссылкой на гендиректора Владимира Рубцова.
«Хочу предупредить руководителей хозсубъектов — не только на рынке ГСМ, что в связи со вступлением в силу с 6 января 2012 года «Третьего антимонопольного пакета», изменениями в закон «О защите конкуренции» и кодексе об административных правонарушениях, антимонопольный орган теперь вправе выносить предостережения должностным лицам за публичные высказывания о поведении на товарном рынке, которое будет иметь признаки нарушения антимонопольного законодательства. Например, наш случай – намерение повысить цену товара, работы, услуги. Не надо спекулировать на ситуации и ввергать в шок граждан, готовя их к резким скачкам и неизбежностям. Я, как руководитель Забайкальского УФАС заявляю, что мы будем использовать весь арсенал предоставленных нам полномочий в рамках антимонопольного законодательства, невзирая на величину структур. Об этом знают все, кто реально соприкасался с антимонопольным органом», — заявил Минашкин.
Он добавил, что ситуация на рынках ГСМ по всей России непростая, ей занимаются все уровни власти – президент России, его полпреды в федеральных округах, губернаторы.
«Не случайно на днях дано специальное поручение президента России руководителю ФАС Игорю Артемьеву. Любое необоснованное изменение цены на ГСМ будет жестко пресечено, а последствия для инициаторов могут быть печальны. Не надо играть с бензином», — уточнил Минашкин.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете узнать на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru