Аналитика

Таджикистан ожидает очередной скачок цен на бензин

02 апреля 2012, 13:00
Водители Таджикистана готовятся к появлению новых цен на бензин. Топливо дорожает постоянно. Сейчас литр самой популярной марки – АИ-92 - стоит доллар и тридцать центов. Скоро он подорожает еще больше. Причина нынешнего роста цен в том, что Россия увеличила таможенные пошлины на нефтепродукты, передает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.
Водители вспоминают то время, когда литр 92-го бензина стоил полдоллара. Сейчас за бензин приходится отдавать в три раза больше. Цены растут, а пассажиров становится все меньше. «Раньше мы просили 10 сомони за поездку, сейчас - 15. Люди жалуются, что дорого. Но мы тоже не можем работать себе в убыток», - поясняет таксист Гафур Джаборов.
Цены на ГСМ растут постоянно. Только в прошлом году они повышались 4 раза. Но нынешний скачок особенно встревожил таджикистанцев.
«В РФ было принято постановление относительно поднятия таможенных ставок на ГСМ, нефтепродукты. Это нас коснется напрямую, так как основным поставщиком около 66,2% топлива импортируется из РФ. Повышение будет на 12%, то есть на 44 доллара за тонну», - заявила ведущий специалист министерства экономического развития и торговли Таджикистана Малика Курбонова.
Со взлетом цен упали поставки горюче-смазочных материалов. За два месяца в страну завезли на 12 тысяч тонн топлива меньше, чем в прошлом году. Специалисты уверены: это плохо отразится на посевной. Без солярки техника будет простаивать на полях. Чтобы не разориться, водители переходят на газ. Благо, Казахстан увеличил его поставки. Альтернативное топливо обходится почти в два раза дешевле.
Эксперты считают: пока в стране будет действовать монополия российских компаний, цены на топливо так и будут расти. Поэтому необходимо искать других поставщиков. На примере две страны - Иран и Туркменистан. С ними уже ведутся переговоры.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru