Аналитика
06 апреля 2012, 10:00

ФАС признала факт дискриминации покупателей топлива со стороны курской «дочки» ТНК-ВР

30 марта 2012 года управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС) вынесено решение по делу № 03-05/39-2011 о нарушении антимонопольного законодательства (ст. 10 Федерального закона от 26.07.06 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции») со стороны ООО «Курскоблнефтепродукт».
ООО «Курскоблнефтепродукт», входящее в состав вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) ТНК-ВР, является крупнейшим оптовым поставщиком нефтепродуктов региона, имеющим в собственности 4 нефтебазы, а также одним из основных игроков на розничном рынке моторного топлива Курской области.
Дело было возбуждено Курским УФАС по жалобе одного из хозяйствующих субъектов – участника рынка нефтепродуктов. Нарушение выразилось в злоупотреблении ООО «Курскоблнефтепродукт» своим доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов Курской области в части создания дискриминационных (т.е. неравных) условий оптовой реализации бензина и дизельного топлива с нефтебаз общества.
Так, в ходе рассмотрения дела управлением были выявлены факты, когда в условиях высокого спроса на нефтепродукты со стороны оптовых покупателей заявки на отпуск топлива с нефтебаз ООО «Курскоблнефтепродукт» удовлетворялись в разной пропорциональности, что создавало для одних хозяйствующих субъектов преимущества (удовлетворение потребности в нефтепродуктах в полном объеме), а для других (в частности, для заявителя) влекло существенные трудности при осуществлении их предпринимательской деятельности.
Такие действия монополиста Комиссией Курского УФАС признала дискриминацией и выдала ООО «Курскоблнефтепродукт» предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, о выполнении экономических, информационных и иных требований об устранении дискриминационных условий и о предупреждении их создания; о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru