Аналитика

Нефтяные компании в преддверии высокого спроса решили придержать бензины на НПЗ и нефтебазах

13 апреля 2012, 10:00
Нефтяные компании в преддверии высокого спроса на топливо продолжают наращивать запасы бензинов, уже значительно превысив обозначенный Минэнерго ориентир в 1,7 млн тонн. При этом стоимость топлива на бирже растет — в отличие от объема предложения. Купить бензин вне биржи все сложнее — как рассказали несколько участников рынка, нефтяные компании стараются продавать топливо только собственным сбытовым подразделениям. Такая политика нефтяников уже привела к определенному росту цен в оптовом звене и обещает новое увеличение в будущем, что может поставить под угрозу рентабельность независимых АЗС.
В январе Минэнерго, напуганное бензиновым кризисом прошлого года, предписало вертикально интегрированным нефтяным компаниям создать к апрелю резервы бензинов в 1,7 млн тонн, чтобы устранить любую возможность возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке. Компании послушно перевыполнили этот план — по данным Минэнерго, запасы бензинов на 4 апреля составляли около 1,87 млн тонн, что почти в полтора раза превышало показатель на аналогичную дату 2011 года. Чиновники Минэнерго, как и многие аналитики, считали наличие высоких запасов основной причиной снижения цен на бензин в первом квартале 2012 года — наряду с повышенной экспортной пошлиной. Министерство, а затем и вице-премьер Игорь Сечин заявили, что замораживание розничных цен на бензин, договоренность о котором была достигнута в начале года, не принесло нефтяникам убытков, поскольку такой уровень цен был продиктован рыночными условиями. Поэтому, говорил на прошлой неделе господин Сечин, компенсаций нефтяные компании не получат.
Нефтяники же решили придержать бензины на НПЗ и нефтебазах, ожидая, когда цены на топливо будут более комфортными. Сохраняя запасы на нынешнем рекордном уровне, ВИНК на фоне сезонного роста спроса не торопятся наращивать предложение бензинов на бирже. За прошлую неделю стоимость АИ-95 на российских биржах увеличилась в среднем на 2,8%, или 910 руб. за тонну, биржевые цены на АИ-92 выросли на 3%, или 915 руб. за тонну. Темпы прироста цен на спотовом рынке несколько ниже — 1,6% и 2,5% соответственно. Купить бензин вне биржи независимым трейдерам становится все сложнее — нефтяные компании стремятся продавать топливо только собственным сбытовым подразделениям, пишет КоммерсантЪ.
Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, пока не собирается вмешиваться в ситуацию на рынке. На прошлой неделе заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что служба считает текущий уровень цен конкурентным.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Турукалов Михаил 13 апреля 2012, 12:54

Очередной маразм на тему теории заговора. То, что происходит сейчас на рынке, включая биржу – это объективная ситуация, которая имеет под собой две причины. Первая: профилактика на НПЗ и сокращение производства моторных топлив. И, к сожалению, профилактика проходит на целом ряде предприятий, торгующих бензином на оптовом рынке. Придется перетерпеть, поискать объемы на мелкооптовом рынке, благо запасы бензинов действительно зашкаливают. Вторая причина: действия регуляторов. Продашь на бирже по рыночной (высокой) цене – тебя вздрючат на штабе, это для начала. Вот и нет ресурса на публичном рынке.

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru