Аналитика
16 апреля 2012, 14:00

Стоимость топлива начала подниматься впервые с начала года

Росстат констатировал рост стоимости топлива на бензоколонках в начале апреля впервые с начала года. До этого 19 недель его цена не поднималась. До апреля семь недель ценники на АЗС были стабильны, а до этого непрерывно снижались в течение 11 недель на 0,1-0,2 процента, утверждают в ведомстве.
А за первую неделю апреля цены на автотопливо начали увеличиваться на 0,2 процента, сообщает Росстат. По данным ведомства, средняя цена бензина в России на 9 апреля составила 26,85 против 26,79 рубля на 2 апреля. Средняя цена на дизельное топливо снизилась до 27,78 рубля с 27,8 рубля. Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 27 центрах субъектов РФ. Наиболее существенно - на 1,5-1,7 процента - они выросли в Чебоксарах, Новосибирске и Казани.
В 53 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в Горно-Алтайске - на 0,7 процента, Кызыле - на 0,4 процента и Томске - на 0,1 процента. В Москве и в Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 0,2 процента. А вот производство бензина за прошедшую неделю сократилось на 7,5 процента - до 626,4 тысячи тонн, выпуск дизтоплива - на 1,1 процента, до 1,215 миллиона тонн.
О том, что цены на бензин, державшиеся с начала года на стабильном уровне, могут пойти в рост уже в апреле, давали прогноз участники нефтяного рынка. Но эксперты "РГ" уверяли, что если цены на бензин и поднимутся, то далеко не во всех регионах. Диапазон повышения стоимости топлива может быть в районе 7-18 процентов. Это означает, что литр бензина марки Аи-92 может прибавить 3-4 рубля в тех регионах, которые слабо обеспечены нефтеперерабатывающими мощностями.
Пока стоимость горючего только начала свой рост и не достигла этого уровня. Однако весна традиционно обостряет ситуацию. В апреле-мае спрос на топливо неизменно растет. На дороги выводят свои авто те, кто не ездит зимой. Не забудем, что в это время начинается и полевой сезон у селян. Эксперты напоминают, что скоро нефтеперерабатывающие заводы начнут останавливаться на традиционный профилактический ремонт. Это в очередной раз может стать толчком к росту отпускных цен для АЗС, а в ряде регионов, если сейчас не спланировать производство бензина и топлива согласно спросу, и дефициту горючего.
К сезону летних отпусков может начаться и рост стоимости авиакеросина. В прошлом году был даже дефицит горючего для самолетов, когда произошел рост объемов перевозок, а мощности нефтеперерабатывающих заводов переключились тогда на производство дизеля. Керосин маленькие авиакомпании тогда не могли найти даже по высокой цене. Чтобы в этом году такого не произошло, принимаются меры по созданию в каждом крупном аэропорту минимум двух топливно-заправочных комплексов. Это позволит создать конкурентную среду. Требования по минимальному запасу топлива в аэропортах есть. Нужно их держать на уровне пяти дней. Но гарантии, что дефицита топлива не будет ни для авто, ни для самолетов, пока в этом году никто не давал.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru