Аналитика

Б. Обама борется с нефтью

20 апреля 2012, 08:32
Президент США Барак Обама представил план по борьбе с ростом цен на топливо, который, по мнению политологов, может определить результаты избирательной кампании. Штрафы за спекуляции могут быть повышены в 10 раз, полномочия контрольных органов расширяются. Бесполезный политический трюк, скептичны оппоненты Обамы: они настаивают на строительстве трубопровода Keystone XL.
Президент США Барак Обама призвал конгресс ужесточить контроль за нефтяным рынком, наделить Комиссию по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) большими полномочиями и увеличить финансирование ведомства.
Цены на бензин в США растут. В среднем по стране на 16 апреля они составили $3,95 за 1 галлон (4,55 литра). Администрация Обамы подвергается жесткой критике со стороны республиканцев за неспособность сдержать цены. В том числе за то, что осенью 2011 года демократы в конгрессе заблокировали строительство нефтепровода из Канады в Техас Keystone XL.
Теперь Обама предлагает повысить в десять раз — до $10 млн — штраф за манипулирование рынком, наделить CFTC правом поднимать требования к размеру обеспечения при торговле деривативами (пока, чтобы купить нефть на $100 000 или контракт на 1000 баррелей, трейдеру нужно депонировать $6885 и еще $5100 для технического обслуживания) и увеличить количество сотрудников комиссии в шесть раз. Стоимость реформы — $52 млн.
«Товарные рынки ощутимо разрослись», — убеждал президент, его цитирует The MarketWatch. Глава CFTC Рэри Генслер, по словам Обамы, представил сложившуюся ситуацию как если бы в Национальной футбольной лиге США число команд выросло бы вчетверо, а количество арбитров осталось на прежнем уровне.
«Мы не можем допустить ситуации, когда одни загребают миллионы, а миллионы американских семей остаются обделенными», — заявил президент.
Расширение полномочий CFTC не приведет к немедленному снижению цен, «однако создаст препятствия для дальнейшего манипулирования рынком и станет подтверждением того, что мы думаем об американских потребителях», отметил Обама.
Республиканцы обвиняют Обаму в политических играх и настаивают на том, что у Белого дома уже достаточно инструментов, чтобы предотвратить манипуляцию сырьевыми ценами.
«Почему бы администрации президента не заняться делом и не докопаться до сути проблемы, вместо того чтобы выкидывать очередной политический трюк», — заявил спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бейнер.
Сами республиканцы предлагают бороться с ростом цен строительством нефтепроводов. В среду в конгрессе прошло четвертое за два года голосование по Keystone XL, строительство поддержано 293 голосами против 127, пишет Газета.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru