Аналитика
23 апреля 2012, 17:33

ТНК-ВР может прекратить поставки авиатоплива на Украину из-за таможенных барьеров

Российско-британская ТНК-ВР заявляет о намерении прекратить поставки авиатоплива на Украину из-за переквалификации таможенными органами Украины импортируемого энергоресурса и, как следствие, увеличения ставок акциза, уплачиваемых компанией, говорится в сообщении ООО “ТНК-ВР Коммерс” распространенном в понедельник.
С августа 2011 года ТНК-ВР поставляет на Украину авиатопливо ТС-1, производимое “Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез” (Ярославль) и “Рязанской нефтеперерабатывающей компанией” (Рязань).
По данным компании, в начале апреля отдел таможенных платежей Восточной таможни государственной таможенной службы Украины вынес решение об изменении определения товара с “топливо для реактивных двигателей ТС-1″ на “бензин специальный”, что повлекло за собой увеличение импортной ставки акциза с 30 евро на тонне до 198 евро на тонне.
По мнению ТНК-ВР, действия таможенных органов неоправданны, поскольку ввозимое авиатопливо соответствует требованиям ГСТУ 320.001.49943.011-99 и ГОСТ 10227-86, проходит надлежащий лабораторный контроль и обязательную сертификацию. При этом, отмечает компания, качество и соответствие стандартам импортируемого авиаокеросина подтверждены госпредприятием “Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности “МАСМА”.
“Подобное трактование таможенным органом кода товара и желание пополнить государственный бюджет являются неоправданными и лишают экономического смысла любые дальнейшие поставки такого важного продукта ведь большинство авиакомпаний, нерезидентов Украины, будут производить заправки за пределами нашей страны, снижая и без того недозагруженные технологические мощности отечественных аэропортов”, – цитирует пресс-служба директора департамента развития и продаж авиатоплива ООО “ТНК-ВР Коммерс” Кирилла Молоденкова.
Компания прогнозирует, что введение такого рода барьеров приведет к снижению загрузки украинских аэропортов и полному отказу авикомпаний-нерезидентов от услуг заправки авиатопливом на Украине.
ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Турукалов Михаил 23 апреля 2012, 19:44

Таможенный барьер, или корявая попытка надавить на танкистов, чтобы те запустили ЛИНИК?

ответить
Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru