Аналитика

Ведомства и компании в июне-июле оценят результаты применения системы 60-66

25 апреля 2012, 13:00
Минэкономразвития и Минэнерго совместно с нефтяными компаниями в июне-июле дадут оценку результатов применения режима налогообложения нефтяной отрасли 60-66, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.
Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 60-66 была введена в РФ с 1 октября 2011 года для стимулирования добычи нефти и увеличения глубины ее переработки.
“В июне-июле мы должны дать оценку, насколько компании исполнили свои обязательства. Мы это делаем не одни, а с Минэнерго и самими компаниями”, – сказал Лихачев.
В марте Минэкономразвития выступило с предложением повысить экспортные пошлины на мазут до 90% от пошлины на сырую нефть. Возможность такого увеличения рассматривалась как один из вариантов стимулирования более глубокой переработки.
Лихачев пояснил, что пока идет сбор информации, ее анализ. “Но мы однозначного вывода о том, что это достигло цели, и инвестиции повысились, сделать не можем”, – сказал представитель МЭР.
По его словам, “по факту бюджет получил меньше”. “Это объективно очевидно. В целом бюджет не пострадал, поскольку цены выросли, но надо понимать, что он мог бы получить больше”, – сказал Лихачев.
Новая формула расчета экспортной пошлины на нефть в рамках системы 60-66 учитывает не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина – 90% от пошлины на нефть. С 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru