Аналитика

Особая полиция будет бороться с ростом цен на бензин в Германии

03 мая 2012, 17:30
Правительство ФРГ согласовало создание "бензиновой полиции" — ведомства, которое займется контролем цен на бензин, пишет Focus. Владельцы АЗС должны будут отчитываться о каждом повышении и понижении цены на бензин и объяснять причину этих изменений. Помимо этого, они обязаны сообщать о том, у кого и по каким ценам закупили топливо.
Так власти надеются выяснить, кто манипулирует ценами на бензин, объяснил министр экономики Филипп Реслер. Меру ввели из-за рекордно растущих цен на горючее.
Нефтяные компании, а вместе с ними и независимые операторы автозаправок выступают против "бензиновой полиции". Они указывают на излишнюю бюрократизацию и призывают не считать себя единственными виновниками сложившейся ситуации. Тем более впереди выборы, и решение властей может объясняться популизмом.
Как писал "Росбалт", 4 апреля немецкие антимонопольщики начали расследование деятельности пяти крупнейших компаний-владельцев АЗС в стране, заподозрив их в ценовом сговоре. Под подозрение попали BP/Aral, Esso, Jet, Shell и Total.
По предварительным данным, эти компании систематически продавали бензин ниже закупочной цены, чтобы выдавить своих конкурентов из бизнеса. Кроме того, они предлагали топливо независимым операторам по более высоким оптовым ценам.
Независимые операторы АЗС занимают около трети рынка в Германии, однако им приходится закупать топливо у тех же пяти ведущих групп.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru