Аналитика
12 мая 2012, 16:20

Бензин в Ижевске к концу лета может стоить 33 рубля за литр

Основная причина для беспокойства и даже повод для паники – резкий рост стоимости бензина на оптовом рынке. С начала февраля до мая 2012 года цена на бензин 92-й марки на питерской товарно-сырьевой бирже (основное место заключений договоров на поставку нефтепродуктов) выросла с 25 до 32 тысяч рублей за тонну.
Пока в баках на АЗС Ижевска еще был бензин по старой цене, купленный зимой, цена оставалась стабильной. Но дачный сезон, стартовавший в майские праздники, повысил расход. Как следствие - новые цены.
- Оптовая цена на бензин с 1 января значительно выросла, - рассказывает Алексей Половайкин, директор сети АЗС Bravers. – Условно, если взять текущие оптовые цены, то нефтяные компании покупают бензин примерно по 23-24 рубля за литр 92-го, а продают по 25-26 рублей. То есть формально – наценка минимальная. А из нее нужно обеспечивать экономическую деятельность сети, получать прибыль, чтобы были довольными акционеры, платить налоги. Добавим к этому выросшую с 1 января ставку акциза на бензины, инфляцию прошлого года и грядущее новое повышение акциза с 1 июня. При этом до последнего момента цена литра топлива оставалась на уровне прошлого года.
Как считают аналитики, бензиновые компании, скорее всего, за лето и осень 2012 года постараются отчасти компенсировать потери прошлого и начала этого года. Какую цену на топливо придется выставить – пока неизвестно. За неделю, по нашим наблюдениям, цена на бензин в Ижевске поднялась на 30-50 копеек в зависимости от компании, пишет izhlife.ru.
Прогноз же для водителей не самый радужный.
- Если рынок остановится на 33 рублях за литр 92-го – это еще будет хорошо, - предполагает Алексей Половайкин.
Единственные, кто держит удар, - независимые АЗС Ижевска и Удмуртии. Они пользуются ситуацией, чтобы вернуть клиентов, потерянных в прошлом году. Тогда, напомним, «экономика» заставила их значительно поднять стоимость бензина. Теперь же небольшие сети АЗС наносят ответный удар. Цена литра топлива на небольших заправках в Ижевске может быть на 1,5–2 рубля ниже крупных сетевых игроков.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru