Аналитика
14 мая 2012, 11:00

Участники розничного рынка топлива в Петербурге готовятся повысить цены на бензин

Участники розничного рынка топлива в Петербурге в ближайшее время планируют значительно повысить цены на бензин (с июня 2012 года на их продукцию начнут действовать новые повышенные акцизы).
За длительные праздничные выходные на розничном бензиновом рынке Петербурга серьезных изменений специалисты не зафиксировали. Между тем, на оптовом рынке цены продолжали расти. Так, основной поставщик бензинов и дизельного топлива на петербургский рынок - «Киришинефтеоргсинтез» увеличил оптовую стоимость 95-го бензина на 295 рублей за тонну (стоимость тонны в итоге составила 35,4 тысячи рублей), а цену 92-го бензина на 60 рублей (до 31 920 рублей за тонну). Отметим, что это довольно высокие показатели, так как, согласно аналитическому обзору компании «ОМТ-Консалт», средняя оптовая цена 95-го бензина по России составляет на оптовом рынке 32 110 рублей за тонну, стоимость 92-го - 30 265 рублей.
Специалисты аналитического агентства также сообщают, что в ближайшее время поставщики нефтепродуктов продолжат повышать оптовые расценки на основные виды бензинов в связи с высоким сезонным спросом, а также в связи с тем, что дополнительный дефицит на рынке нефтепродуктов вызван закрытием на летние ремонтные работы ряда перерабатывающих предприятий.
Как подтвердили некоторые участники петербургского розничного топливного рынка, они также видят необходимость дальнейшего повышения цен на своих АЗС. Прежде всего, такая необходимость связана с так называемым «июньским акцизом». Дело в том, что с июня 2012 года начинает действовать новый повышенный сбор - на бензин стандарта Евро-2 и Евро-3 он вырастет на 35 копеек. Второй виток роста акцизных ставок ожидается в конце года — для дизтоплива Евро-2 они подорожают еще на 20 копеек, для Евро-3 - на 40 копеек.
В целом, как ожидают независимые розничные продавцы, стоимость тонны бензинов самых популярных марок, а также дизтоплива, вырастет в результате от 5 до 10 тысяч рублей. Таким образом, автомобилистам стоит ожидать повышения стоимости бензина на заправках на 3-5 рублей в самом обозримом будущем, пишет Фонтанка.ру.
Напомним, что сейчас на розничном рынке Петербурга сложилась весьма любопытная ситуация. Еще в конце апреля некоторые частные автозаправщики значительно повысили цены на популярные виды нефтепродуктов. В результате, на ряде АЗС цена на 95-й бензин перевалила отметку в 30 рублей за литр, на 98-й цена вообще достигла невиданных ранее 42,9 рубля. Повысились цены и на заправках вертикально интегрированных топливных компаний, но не так значительно.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru