Аналитика
16 мая 2012, 10:00

Томское УФАС обвинило ООО «СеверНефтеПродукт» в злоупотреблении доминирующим положением

Томское управление Федеральной антимонопольной службы признало ООО «СеверНефтеПродукт» виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и установлении высокой цены на бензин.
Антимонопольный орган 10 мая 2012 года рассмотрел дело о злоупотреблении доминирующим положением на розничном рынке реализации нефтепродуктов в Каргасокском районе Томской области, признав ООО «СеверНефтеПродукт» нарушившим п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».
Напомним: дело в отношении ООО «СеверНефтеПродукт» и ООО «Нефтебаза» по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 указанного закона было возбуждено Томским УФАС России еще в 2011 году, его рассмотрение неоднократно откладывалось. Поводом к возбуждению дела послужило исследование розничных рынков автомобильного бензина и дизельного топлива на территории районного центра с. Каргасок и близлежащих населенных пунктов, проведенное сотрудниками УФАС, и обращения потребителей данного вида топлива.
В результате исследования товарного рынка антимонопольный орган установил, что в указанных географических границах локального рынка деятельность по заправке автотранспорта осуществляют два хозяйствующих субъекта - ООО «Нефтебаза» и ООО «СеверНефтеПродукт». Данный рынок является высококонцентрированным, конкуренция на нем практически отсутствует. Указанные хозяйствующие субъекты занимают на рынке коллективное доминирование. При этом в начале ноября 2011 г. розничная цена Аи-92 у ООО «СеверНефтеПродукт» составляла 29,86 руб./литр, у ООО «Нефтебаза» - 30,00 руб./литр. При возбуждении дела первоначально Томское УФАС России усмотрело в установлении таких цен признаки монопольно высокой цены, что может приводить к ущемлению интересов покупателей бензина марки Аи-92.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе установление монопольно высокой и монопольно низкой цены на товар.
Всесторонне изучив все материалы дела, заслушав представителей сторон, комиссия Томского УФАС России переквалифицировала выявленное нарушение с п.1 на п.5 ч.1 ст.10 закона.
В ходе рассмотрения дела Комиссия установила, что в ноябре 2011 года ООО «СеверНефтеПродукт» не продавал на своих АЗС бензин за наличный расчет. Отпуск бензина осуществлялся только по безналичному расчету. При этом, согласно результатам антимонопольного расследования, объем закупленного ГСМ был не меньше, чем в предыдущие месяцы, а следовательно, возможность розничной реализации топлива как за наличный расчет, так и по безналичному расчету у общества была.
Кроме того, антимонопольный орган установил, что ООО «СеверНефтеПродукт», занимая долю более 70%, доминирует на данном рынке.
В соответствии с вышеуказанной нормой запрещается экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.
Отметим, что подозрения в отношении ООО «Нефтебаза» при рассмотрении дела не нашли подтверждений, и дело в отношении данного лица была прекращено.
Его конкуренту - ООО «СеверНефтеПродукт» выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. В ближайшее время будет решаться вопрос о привлечении нарушителя к административной ответственности.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru