Аналитика

Россия на пороге нового топливного кризиса

17 мая 2012, 16:29
Россия может столкнуться с новым топливным кризисом, предупреждают нефтяники. Его причиной станет… отсутствие транспорта для перевозки бензина! Ространснадзор после нескольких крупных аварий на железной дороге принял решение вывести из эксплуатации более 30% цистерн для транспортировки нефти и нефтепродуктов. А это означает, что перевозить нефтепродукты будет фактически нечем!
Проблемы связаны с тем, что, согласно новому предписанию Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, с 10 мая запрещена перевозка нефти и так называемых темных нефтепродуктов в цистернах, предназначенных для перевозки светлых нефтепродуктов. Крупные игроки рынка уже обратились к министру транспорта Игорю Левитину с просьбой отложить введение данного запрета хотя бы до 1 августа. Однако если решение не отменят, то это грозит срывом поставок нефти на НПЗ и бензина конечным потребителям.
Проблемы с поставками «черного золота» уже отмечены на Хабаровском НПЗ, который был вынужден в два раза сократить производство топлива, пишут Ведомости. «Распоряжение свалилось как снег на голову, никаких предварительных консультаций с компаниями по этому вопросу не было, — говорит представитель одной нефтяной компании. — Нужен хотя бы минимальный временной лаг, чтобы всем собраться и выработать решение, приемлемое для всех сторон».
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Мастерков Сергей 17 мая 2012, 17:48

"Вывод из обращения 30% цистерн" и "перевозить практически нечем" - это всё же разные уровни кризиса.

ответить
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru