Аналитика
24 мая 2012, 13:00

Томское ФАС отмечает рост оптовых цен на бензин у поставщиков в мае до 4%

Томское управление Федеральной антимонопольной службы отмечает рост оптовых цен на топливо у основных поставщиков региона в апреле на 7%, в мае - еще на 4%, говорится в материалах ведомства.
По данным УФАС, повышение цены в апреле коснулось и оптового, и розничного рынков. В частности, только в апреле оптовая цена на Аи-92 у ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" выросла на 7,1%, при этом цена на заправках с конца марта и до настоящего момента остается неизменной - 24,5 рубля за литр. На прежнем уровне на протяжении последних двух месяцев держится розничная цена на Аи-92 и у двух других ключевых продавцов - ООО "Лаки-Стар" (поставщик - ООО "ТД "Нефтепродукт") и ОАО "Томскнефтепродукт" ВНК (торгует на АЗС под брендом "Роснефть") - 24,1 рубля за литр.
По данным УФАС, "Газпромнефть-Кузбасс" и "ТД "Нефтепродукт" в мае вновь повысили оптовую цену. Первый поставщик 17 мая изменил оптовую цену на все виды топлива на 1-2% (Аи-92 с 30,6 до 31,2 тысячи рублей за тонну), второй с 16 мая - на 4% только на бензин марки Аи-92 (с 29,7 тысячи рублей до 30,9 тысячи за тонну). Оптовые и розничные цены у "Томскнефтепродукт" ВНК остаются неизменными и самыми низкими из трех ключевых игроков топливного рынка Томска.
В последнюю неделю розничные цены у всех топливозаправщиков остаются без изменений, но в УФАС ожидают возможного повышения и цен на заправках Томской области.
"Омский НПЗ ("Газпром нефти") уже поднял цены и существенно. У "Газпром нефти" по Аи-92, по нашим данным, с начала апреля оптовая цена (за 1 литр) выросла на 1 рубль уже. Я думаю, что нас ожидает рост цен на бензин. Если брать цены по России, в Томской области они гораздо ниже", - сказал РИА Новости начальник отдела экономического анализа УФАС Сергей Паньков.
По словам Панькова, еще одной причиной повышения цен в Томской области может стать ежегодный плановый ремонт на Ачинском НПЗ (входит в структуру НК "Роснефть"), который обычно начинается в мае.
Как говорится в сообщении Ачинского НПЗ, 12 мая завод остановился на плановый капитальный ремонт, который продлится 40 дней.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru