Аналитика
31 мая 2012, 10:00

ФАС оштрафовала ОАО «ТАИФ-НК» на 650 тысяч рублей за повышение оптовых цен на дизельное топливо

28 мая 2012 г. Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан (Татарстанское УФАС России) на 650 тысяч рублей оштрафовало ОАО «ТАИФ-НК» за необоснованное повышение оптовых цен на дизельное топливо.
Напомним, в августе 2011 г. Комиссия Татарстанского УФАС России признала ОАО «ТАИФ-НК» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке дизельного топлива на территории Республики Татарстан посредством установления экономически не обоснованных завышенных оптовых цен на дизельное топливо зимнее.
Комиссия Татарстанского УФАС России установила, что причиной повышения цен на дизельное топливо зимнее является повышение оптово-отпускных цен производителями нефтепродуктов, в том числе ОАО «ТАИФ-НК», расположенным на территории Татарстана.
На территории Республики Татарстан оптовые цены на дизельное топливо зимнее, установленные занимающим доминирующее положение на рынке ОАО «ТАИФ-НК», начали существенно расти в декабре 2010 года. В январе 2011 года рост цен продолжился стремительными темпами и достиг максимума к середине месяца, когда дизельное топливо зимнее стало стоить более 28 тыс.руб. за тонну. В феврале 2011 года цены ОАО «ТАИФ-НК» на этот вид топлива начали снижаться, однако к концу марта так и не вышли на уровень октябрьских значений прошлого года.
Проанализировав представленную информацию, Комиссия Татарстанского УФАС России пришла к выводу о том, что каких-либо объективных причин или условий для такого существенного повышения цен на дизельное топливо у ОАО «ТАИФ-НК» не было.
Не согласившись с решением Татарстанского УФАС России, ОАО «ТАИФ-НК» обжаловало его в судебном порядке.
Арбитражный суд Республики Татарстан в феврале 2012 г. признал решение антимонопольного органа не законным. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда РТ, признав решение Татарстанского УФАС России о незаконности установления компанией «ТАИФ-НК» завышенных оптовых цен на дизельное топливо правомерным.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru