Аналитика
21 июня 2012, 08:20

Бывший глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов купил болгарскую сеть АЗС Petrol Holding AD

Бывший глава Республики Калмыкия и президент Всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов выкупил у двух российских бизнесменов доли в крупном болгарском поставщике топлива Petrol Holding AD. Из-за больших долгов доля в компании, занимающей около одной пятой розничного рынка страны, могла обойтись ему всего в 100 млн долл., считают эксперты.
Зарегистрированная в Швейцарии Credit Mediterranee, принадлежащая Кирсану Илюмжинову, приобрела 52,5-процентную долю в болгарском топливном поставщике Petrol, передает болгарское агентство Novinite. Этот пакет был выкуплен у двух российских бизнесменов — Дениса Ершова и Александра Мельника, которым принадлежало 47,5 и 5% акций соответственно, говорится в сообщении Petrol Holding. Оба акционера на протяжении долгого времени конфликтовали с третьим совладельцем компании — болгарским бизнесменом Митко Сабевым, который владеет оставшимися 47,5% акций. Сделка по приобретению доли была заключена в прошлую пятницу, сумма не разглашалась.
Petrol — один из крупнейших игроков розничного рынка Болгарии, ему принадлежит 519 АЗС на территории страны, говорится на сайте компании. По итогам 2011 года Petrol занимала 14% розничного рынка. Ее основной конкурент — ЛУКОЙЛ, занимающий около 30% розничного рынка. В то же время принадлежащий российской компании НПЗ в Бургасе является единственным производителем топлива в Болгарии. Этот завод покрывает практически все потребности страны в топливе, пояснили вчера в ЛУКОЙЛе, не уточнив, какой объем поставляется на АЗС Petrol, пишет RBC daily.
Стоимость приобретенного г-ном Илюмжиновым пакета может составлять порядка 105 млн долл. исходя из общей оценки компании на уровне 200 млн долл., подсчитал аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Эта оценка учитывает плохое финансовое положение компании — в настоящий момент Petrol убыточна и обременена значительными долговыми обязательствами, поясняет эксперт. По итогам первого квартала чистый убыток Petrol составил 1,7 млн долл., общий долг — 87,7 млн долл. «Поэтому покупка доли в компании обусловлена скорее всего личными связями г-на Илюмжинова с акционерами Petrol, при этом не исключено, что у нового акционера компании есть понимание того, как можно повысить эффективность, — например, путем оптимизации каналов поставок нефтепродуктов», — рассуждает г-н Крюков.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru