Аналитика

Нефть заканчивает неделю в "минусе"

06 июля 2012, 19:18
Мировые цены на нефть продолжают снижаться в ходе торгов пятницы на фоне усилившихся опасений за экономику ЕС после понижения базовой процентной ставки ЕЦБ накануне, а также заявлений главы МВФ Кристин Лагард по экономическим прогнозам на 2012 год.

По состоянию на 19:00 цены были следующими:
- Light Sweet (WTI) - $84,71 (-$2,51)
- Brent - $98,67 (-$2,03)
Совет управляющих Европейского центрального банка на заседании в четверг впервые понизил базовую процентную ставку до отметки 0,75%, чего регулятор не делал даже в разгар мирового финансового кризиса. Как полагает валютный аналитик UBS Джеффри Ю (Geoffrey Yu), такое решение регулятора спровоцировало рост напряженности на мировых рынках.
"Инвесторы полагают, что понижение ставки отражает ухудшение макроэкономической статистики и является превентивной мерой для того, чтобы дела не стали еще хуже", - заявил эксперт.
Сложная ситуация в Европе и замедление темпов роста экономик Китая и США может подвигнуть Международный валютный фонд пересмотреть в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на текущий год. Об этом в пятницу заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, не уточнив, однако, масштабов возможного снижения прогнозов.
"Ожидания довольно мрачные. Думаю, слабые экономические данные продолжат поступать из Китая, являющегося крупнейшим потребителем нефти в мире, но к концу лета ситуация может улучшиться", - сказала аналитик Nordea AB в Осло Тина Салтведт (Thina Saltvedt).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru