Аналитика
12 июля 2012, 16:01

Когда подешевеет бензин?

ФАС предлагает внести в налоговое законодательство изменения, которые сделают цены на топливо менее зависимыми от мировых цен на нефть. Станет ли бензин дешевле благодаря этим мерам? Об этом в студии программы "Утро России" рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Евгений Аркуша сообщил, что цены на бензин в России существенно ниже, чем во многих других добывающих нефть странах (например, Норвегии). Это обусловлено многими экономическими и политическими факторами. В целом, российские цены на топливо примерно такие же, как в США. Пока правительство не снизит налоги в нефтяной отрасли, ситуация не изменится.
Цена на бензин складывается по той же схеме, что и стоимость любого другого товара: себестоимость, налоги, прибыль. В меньшей степени влияют сезонные факторы и баланс спроса и предложения. Рост цены происходит из-за увеличения налоговой нагрузки и ежегодной инфляции и мировой цены на нефть.
Идею ФАС снижать акцизы пропорционально экспортным пошлинам Евгений Аркуша назвал абсолютно правильной. Однако она не столько приведет к снижению цены, сколько отвяжет внутреннюю цену от мировой. При этом глава Российского топливного союза заявил, что Минфин, скорее всего, не поддержит это предложение.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru