Аналитика
13 июля 2012, 16:15

В.Путин подписал закон, стимулирующий использование газа в качестве моторного топлива

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на стимулирование использования природного и сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Документ, принятый Государственной думой 22 июня 2012г. и одобренный Советом Федерации 27 июня, опубликован на официальном портале правовой информации.
В 2010 г. Министерство транспорта РФ совместно с Минэнерго, Министерством промышленности и торговли и Министерством регионального развития разработали программу по комплексному стимулированию использования природного и сжиженных газов в качестве моторного топлива. Документом предусмотрено стимулирование разработки и производства как газомоторного топлива, так и транспортных средств, работающих на этом топливе, а также соответствующей инфраструктуры. Программа была направлена на переход от бензина к природному газу. Однако, по мнению парламентариев, более детальный анализ показал необходимость изменения формулировки, а также добавления в список замещаемых видов моторного топлива, помимо бензина, также дизельного топлива, а в качестве заменителей, помимо природного газа, сжиженный углеводородный газ.
В тексте закона содержатся положения, направленные на замещение бензина не только газом и газовыми смесями, но и электрической энергией с учетом доступности ее использования и экономической целесообразности такого замещения.
Действующим законодательством об энергосбережении предусматривается возможность заключения энергосервисных договоров, направленных на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности. При этом привлекаются инвестиции энергосервисных компаний, а затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств. Принятым законом эти нормы дополняются обязанностью исполнителя по энергосервисному договору устанавливать газобаллонное оборудование на транспортные средства, в отношении которых проводятся мероприятия по энергосбережению.
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru