Аналитика
19 июля 2012, 11:00

Цены на АЗС в некоторых регионах начали незначительно снижаться

Четыре месяца нефтяники присматривались к ситуации с ценами на нефть и только сейчас начали предпринимать шаги по снижению цены на бензин. Об этом их ранее попросила ФАС. Впрочем, снижение можно назвать символическим: стоимость популярных АИ-92 и АИ-95 на АЗС снизилась на 4—5 коп. за литр.
С марта стоимость нефти упала на 15%, а российский нефтепродуктовый рынок отреагировал только в начале июня: некоторые ВИНК сообщили о снижении отпускных цен на топливо, а розничному рынку необходимо было еще две-три недели.
Топливо на заправках начало дешеветь только в июле, но не везде и не намного. По данным на 16 июля, средняя цена на бензин АИ-92 в Москве составила 27,49 руб. за литр (-5 коп. к 9 июля), АИ-95 — 29,64 (-4 коп.), сообщила Московская топливная ассоциация.
Среди ВИНК самый дешевый бензин в столице продает «Роснефть». В компании говорят, что не меняли цены на АЗС с осени прошлого года. Представитель ТНК-ВР сказал, что компания снижала цены на топливо в ряде регионов присутствия с начала июля, что стало следствием изменения ситуации на рынке. В «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» сообщили, что цены на АИ-92, АИ-95 и 95‑Экто на столичных заправках последний раз менялись в конце апреля. За последние две недели «Газпром нефть» не изменяла розничные цены на топливо, сказали в компании. Дальнейшие планы в ценовой политике ВИНК комментировать не стали.
Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко говорит, что «символическое» снижение цены на московских заправках наметилось в начале июля и, вероятно, продолжится в августе. У российских компаний существует подпорка в виде потерь, которые они получили в предвыборный период заморозки цен, поэтому бензин серьезно не подешевеет.
В свою очередь, ФАС продолжает следить за нефтепродуктовыми ценами, но критикует компании уже не так часто, как это было в 2008—2010 годы. Глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что ведомство обеспокоено текущей ситуацией с ценами на розничном рынке нефтепродуктов: цены на нефть упали, а топливо на заправках не дешевеет. Он отметил, что ведомство предупредило нефтяные компании. Ранее в июне ФАС выдала предписание ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР не допустить роста цен на топливо в московском регионе — тогда цены приблизились к 30-рублевой отметке. Ведомство отмечало «не вполне уместную активность этих компаний по повышению цен на нефтепродукты, что не оправдывалось мировой конъюнктурой».
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru