Аналитика

Власти обсуждают плавающую ставку акциза на топливо

23 июля 2012, 16:00
Идея введения плавающей ставки акциза на топливо с привязкой к мировым ценам на нефть обсуждается в правительстве, однако еще далеко до принятия по этому вопросу какого-либо решения, заявил агентству "Прайм" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
"Мы эту идею полностью не похоронили, она обсуждается. Это, скорее, были предложения компаний и Минэнерго с тем, чтобы как бы сглаживать колебания на рынке при изменении мировых цен. Пока эта идея в стадии спокойного обсуждения, пока идет обсуждение", - заявил Дворкович.
Ранее категорически против введения плавающей ставки акциза на бензин выступали Минфин и Минэкономразвития.
С инициативой ведения плавающих ставок акцизов на моторное топливо выступила ФАС, идея была поддержана Минэнерго и рядом нефтекомпаний. Так, акцизы на топливо предлагалось менять как и ставку экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты: раз в месяц в зависимости от мировых цен на нефть. Данная мера, по мнению сторонников предложения, позволила бы стабилизировать цены на топливо внутри страны при росте мировых цен на нефть.
Замминистра финансов Сергей Шаталов позже объяснял отрицательную позицию министерства тем, что за счет поступлений от акцизов формируются дорожные фонды, а введение плавающей шкалы поставит наполняемость этих фондов в зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.
Ставки акцизов на автомобильный бензин ниже класса Евро-3 с 1 июля выросли примерно на 6% - до 8,225 тысячи рублей за тонну, акциз на Евро-3 увеличен на 7% - до 7,882 тысячи рублей за тонну. Акциз на дизельное топливо ниже класса Евро-3 вырос на 5%, до 4,3 тысячи рублей, на Евро-3 - увеличен на 13% и сравнялся со ставкой более низких классов. Ставки акцизов для бензина и дизельного топлива класса Евро-4 остались на уровне, соответственно, 6,822 тысячи рублей и 3,562 тысячи рублей.
Акцизы на моторное топливо Евро-5 1 июля были существенно снижены по сравнению с уровнем, который действовал с 1 января: по бензину ставка сократилась на четверть - до 5,143 тысячи рублей за тонну, по дизельному топливу - уменьшилась на 17%, до 2,962 тысячи рублей.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru