Аналитика

В Минэнерго рассмотрены предложения по расширению использования газомоторного топлива в РФ

26 июля 2012, 12:00
Заместитель Министра энергетики РФ П.С. Федоров провел заседание рабочей группы по подготовке предложений по использованию природного и сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива.
На совещании присутствовали представители Минпромторга России, Минтранса России, ФБУ «Росавтотранс», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Газпром газэнергосеть», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД» и ряда других компаний, а также представители ОАО «НИИАТ», НП «Объединение автопроизводителей России».
На совещании обсуждались предложения участников рынка по разработке комплекса мер, направленных на расширение использования газомоторного топлива в Российской Федерации. В ходе мероприятия были представлены позиции ФОИВ, а также предложения производителей газомоторного топлива и транспортных средств, работающих на ГМТ.
Практически во всех странах, где природный газ используется в качестве моторного топлива, действует система мер стимулирования. В результате этого мировой парк автомобилей, использующий этот вид моторного топлива, за последние 10 лет увеличился в 10 раз и в 2011 году составил 14,6 млн. единиц. Однако в России пока отсутствуют аналогичные меры стимулирования, принятые на федеральном уровне. В настоящее время РФ занимает 20-е место в мире по использованию природного газа в качестве моторного топлива.
По мнению участников рынка, успешная реализация мероприятий по расширению использования газомоторного топлива требует государственного регулирования процесса перевода транспорта на ГМТ, установления целевых показателей использования газомоторного топлива на общественном транспорте, обеспечения синхронизации строительства газозаправочной сети и инфраструктуры с развитием рынка реализации нефти и нефтепродуктов на экспорт, развития и совершенствования нормативно-правовой базы.
Также было предложено распространить перечисленные мероприятия и на сжиженный углеводородный газ, отметив оптимальное применение природного газа для грузового транспорта и СУГ– для легкового транспорта.
По итогам совещания Министерство энергетики РФ поручило компаниям-участникам совещания проанализировать европейскую практику регулирования рынка газомоторного топлива и представить предложения по совершенствованию российской нормативно-правовой базы, на основании которых Минэнерго России будут подготовлены инициативы по разработке первоочередных нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации в сфере ГМТ.
Справочная информация: В настоящее время принят разработанный Минэнерго России Федеральный закон от 10.07.2012 № 109-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для распространения действия Федерального закона № 261-ФЗ на СУГ и расширения списка замещаемых видов моторного топлива, а также для распространения механизма энергосервисного договора (контракта) на газомоторное топливо.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru