Аналитика
02 октября 2012, 11:00

В Приморье самый дешевый бензин на всем Дальнем Востоке

В Приморье стоимость литра автомобильного топлива ниже, чем даже в Хабаровске, где производят горючее на Дальнем Востоке. А Росстат говорит, что в августе цены производителей на бензины всех марок выросли в среднем на 7,1 процента. В ДВФО при этом превращение нефти в литр бензина обходится в 16,3 рубля (в среднем по России цена производителя составляет 14,33 рубля).
Сразу хочется возмутиться: с какой стати нам приходится платить около 30 рублей за литр АИ-92? А дело в том, что половину от этой суммы мы отдаем в государственную казну. Акцизы и налоги составляют одну вторую стоимости горючего в розничной продаже, треть – себестоимость производства со всеми накладными расходами, включая зарплату секретарши и железнодорожные тарифы на доставку цистерн. Ну а оставшийся кусок – прибыль нефтебаронов.
Пока в Приморье ситуация на розничном рынке нефтепродуктов стабильная. Запасы автотоплива в пределах нормативов: то есть 92-го на базах хватит на две недели, АИ-95 – на 17 суток, а летнего дизтоплива достаточно и для завершения сельхозработ, и для поездок автовладельцев – на 47 суток накопили.
Правда, ценник вряд ли останется на сегодняшнем уровне. Нефтяные компании еще перед саммитом ныли, что торгуют на АЗС чуть ли не себе в убыток из-за поднявшихся акцизов. А теперь для сдерживания бензиновой инфляции и политических причин нет.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru