Аналитика
03 октября 2012, 13:00

Новосибирцы предложили губернатору создать группу по контролю цен на бензин

В Сибири пока самые низкие цены в стране. Наиболее популярный 92 бензин стоит в регионах от 24,50 до 27 рублей за литр. Новосибирские автомобилисты удивились: почему поставщик один и тот же – Газпромнефть - а цифры у соседей разные, и написали обращение к губернатору Юрченко с просьбой создать комиссию для контроля за топливом.
Ростислав Антонов, руководитель общественной организации "Гражданский патруль": "Разница на Алтае и в НСО между ценами есть, в Кемеровской области дешевле, в Томской. Почему мы должны переплачивать за неэффективную политику или наоборот, слишком эффективную политику одного нефтетрейдера? То, что сейчас происходит - это недостаток контроля со стороны органов государственной власти, власть допустила монополизацию рынка, а это всегда приводит к росту цен".
Крупный поставщик один, а мелких частников, у него покупающих топливо, много. Они уверяют, поднимают цену не из-за прихоти, а по необходимости.
Юлия Золотовских, руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров: "У нас произошел бурный рост оптовых цен, он начался с начала августа, примерно рост составил 2 рубля за литр, и на сегодняшний день та динамика, которую мы видим на АЗС, в полной мере не отражает тот рост, который произошел в оптовом сегменте. Если на АЗС цены выросли на рубль, то в опте, как я уже говорила, примерно на 2 рубля".
Сейчас частники работают с колес, запасов топлива у них нет. Однако, по мнению министра промышленности области, дефицита бензина не будет. Крупный поставщик не допустит перебоев с поставками. Уже решен вопрос о создании в регионе конкурентной среды. Вскоре на рынке появится еще один крупный игрок.
Сергей Семка, министр промышленности и торговли Новосибирской области: "Роснефть постепенно сегодня находятся участки земельные под строительство новых АЗС, где-то рассматривается вопрос о покупке уже действующего бизнеса у мелких операторов. Я думаю, в следующем году Роснефть должна прийти на розничный рынок, а розница за собой потянет и оптовый рынок".
Впрочем, это пока только перспектива, а реальность - это рост цен. Новые цифры на стелах АЗС еще могут удивить.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru