Аналитика

Цены на нефть начали восстанавливаться

04 октября 2012, 19:28
Мировые цены на нефть растут в четверг на фоне удешевления доллара к евро после оглашения итогов заседания ЕЦБ и заявлений главы финрегулятора, статданных из США, а также вновь усилившихся опасений относительно возможных перебоев в поставках сырья из-за напряженности на Ближнем Востоке.

По состоянию на 19:10 цены были следующими:
- Light Sweet (WTI) - $89,31 (+$1,17)
- Brent - $109,52 (+$1,35)
В четверг Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Позже глава финрегулятора Марио Драги вновь заявил о своей уверенности в нерушимости еврозоны и готовности поддержать экономику европейских стран путем выкупа их гособлигаций.
"Курс евро к доллару укрепляется, и это способствует росту цен на нефть. На Ближнем Востоке образовался новый очаг напряженности, курс доллара снижается - все это способствует удорожанию "черного золота"", - утверждает директор по исследованиям рынков сырья Tradition Energy Эдисон Армстронг (Addison Armstrong).
Кроме того, участников торгов порадовала статистика из США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 сентября, увеличилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 4 тыс, составив 367 тыс. Аналитики при этом полагали, что число заявок выросло по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 11 тыс - до 370 тыс.
Позже бюро переписи населения министерства торговли США сообщило, что объем промышленных заказов в стране в августе по сравнению с июлем сократился на 5,2%, в то время как эксперты прогнозировали снижение на 5,9%.
Несмотря на то что ранее министр по нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) заявил, что на рынке не будет ощущаться нехватки сырья, опасения участников торгов за возможные перебои в поставках вновь усилились. На этот раз в центре внимание отношения Турции и Сирии.
"Трейдеры внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке. Возможно, что во время атак могут быть повреждены газопроводы, однако лично я не вижу в том серьезную проблему", - сказал экономист WTRG Economics Джеймс Уильям (James Williams). В частности, может быть затронут нефтепровод Киркук - Джейхан, проходящий недалеко от границы между двумя странами.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru