Аналитика

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за сговор по ценам на бензин

17 октября 2012, 12:00
Ввести уголовную ответственность за сговор, в результате которого устанавливаются необоснованно высокие цены на автомобильный бензин, дизельное топливо и иные горюче-смазочные материалы предлагают депутаты фракции "Справедливая Россия". Как сообщили в аппарате фракции, депутаты во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли соответствующие поправки в Государственную думу РФ.
Авторы законопроекта констатируют, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти и нефтепродуктов. Однако цены на горюче-смазочные материалы на отечественном рынке также являются одними из наиболее высоких и продолжают ежегодно расти, опережая темпы инфляции - по имеющейся информации, только в 2012 году цены на бензин выросли уже более чем на 12 %. Депутатам Госдумы представляется, это может свидетельствовать о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъектов, в частности, нефтяных компаний.
Для борьбы с ценами действующих норм законодательства недостаточно, уверены парламентарии: даже за совершение уголовно-наказуемого сговора одним из видов наказаний предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Вероятно, что такой штраф для представителей крупных нефтяных компаний вряд ли можно назвать наказанием, отмечают они.
Депутаты Госдумы предлагают дополнить главу 22 Уголовного кодекса статьей 178.1. "Осуществление незаконных согласованных действий на рынке горюче-смазочных материалов" Норма устанавливает уголовную ответственность за осуществление лицами, выполняющими управленческие функции в организациях, являющихся производителями и (или) поставщиками горюче-смазочных материалов, ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению и (или) поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.
Это деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет либо без такового.
То же деяние, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 10 лет либо без такового.
Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru