Аналитика
19 октября 2012, 14:00

Большая разница между ценами на АЗС Карелии заставляет автовладельцев искать дешевый бензин

Разброс цен на заправочных пунктах Петрозаводска заставляет экономных автовладельцев колесить по городу в поисках дешевого топлива. У бюджетных АЗС ежедневно образуются длинные очереди – водители не хотят переплачивать лишних 3 рубля за литр бензина. На одной заправке бензин стоит 27 рублей, на другой – 29. Казалось бы, 2 рубля разницы погоды не сделают, особенно если водитель спешит, а за дешевым топливом придется простоять очередь. Заливая до полного бака литров 30, нетерпеливые переплачивают в среднем от 30 до 90 рублей.
Госкомитет Карелии по ценам и тарифам ежемесячно отчитывается о состоянии на топливном рынке. К примеру, 1 октября этого года в Прионежском районе самая низкая цена на 92-й бензин была 27,50 рубля, а максимальная – 29,50. Кстати, эта разница в начале октября прошлого года была меньше, да и топливо в среднем по Карелии за год подорожало на 1,5 рубля за литр.
– Конечно, это происходит не только в вашей республике – цена на бензин повышается по всей России. В настоящее время у этого есть две основные причины. Во-первых, так называемая экспортная альтернатива. Знаете, сколько в среднем стоит литр бензина в Европе? 2 евро за литр! Российским нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, чем они и занимаются. Рост мировых цен подхлестывает стоимость литра в нашей стране, – рассказал «Республике» пресс-секретарь ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Семаков.
Вторая причина, по его словам, традиционно касается любого товара на розничном рынке – бензин дорожает на уровне инфляции.
Пресловутые 2 или 3 рубля разницы на заправках Петрозаводска тоже объясняются особенностями рынка. Если нефтяные компании установят одинаковые цены, то Федеральная антимонопольная служба заподозрит их в ценовом заговоре, и тогда плохо будет всем. Кроме того, разброс цен показывает, кто сам добывает, поставляет и продает топливо, а кто покупает его на рынке и устанавливает розничную цену с надбавкой.
Логичный вопрос: почему бы не построить в карельской столице больше АЗС, где нам выгоднее будет заправляться?
– ФАС за этим очень строго следит. У нас законодательство не регламентирует, сколько должен стоить литр бензина в стране, но зато есть правила рынка. Влияние одной компании в регионе, то есть количество ее заправок, не должно превышать 40%, – пояснил Владимир Семаков.
В любом случае цены компаний поднимаются равномерно, а жители Карелии сами могут выбирать, где им удобнее заправляться. «Республика» провела в Петрозаводске рейд по большинству АЗС, записывая цены на самые популярные виды топлива Аи-92 и Аи-95. Итоги мы разместили на интерактивной карте, а победителями нашего мониторинга цен оказались «дочка» ТНК «Карелиянефтепродукт» и «ЛУКОЙЛ». Самый дешевый 92-й бензин в столице Карелии сегодня стоит 27,40 рубля, а 95-й – 29,00.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru