Аналитика
02 ноября 2012, 11:00

ЛУКОЙЛ вновь заявил о намерении увеличить количество своих АЗС в Татарстане

ЛУКОЙЛ планирует увеличить сеть АЗС в Татарстане. Об этом заявил президент нефтяной компании Вагит Алекперов в ходе встречи с президентом республики Рустамом Миннихановым. «Компания заинтересована в расширении присутствия в Татарстане»,— сказал господин Алекперов, пояснив, что ЛУКОЙЛ одновременно рассматривает возможность строительства новых станций и «ведет переговоры с независимыми продавцами бензина по вопросу приобретения их сетей».
Контрагентов он не назвал. Между тем в июне исполком Казани утвердил акт выбора земельного участка площадью около 4,5 тыс. кв. м на улице Дубравной для строительства автозаправочной станции по заявлению ООО «ЛУКОЙЛ—Уралнефтепродукт».
По данным на конец прошлого года, на территории республики функционируют 36 нефтебаз и 807 АЗС и АГЗС. ОАО «Татнефть» принадлежат 5 нефтебаз и 163 заправочных станции, 18 нефтебаз и 148 АЗС являются собственностью дочерних предприятий и филиалов ОАО ХК «Татнефтепродукт». Предприятиям малого бизнеса принадлежат 495 станций.
В прошлом году в Татарстане было 19 АЗС ЛУКОЙЛа. Тогда же появилась информация, что компания планирует построить еще 50 станций, однако руководство ЛУКОЙЛа эту информацию не подтвердило, но и не опровергло. За год, по данным ЛУКОЙЛа, сеть заправок под этим брендом возросла на 15 единиц — на сегодняшний день в регионе 34 АЗС ЛУКОЙЛа, 13 из них работают по франчайзинговым соглашениям.
Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ ежегодно инвестирует в проекты в Татарстане порядка 1,5 млрд руб., в том числе в нефтедобычу, которую в регионе ведет ее дочернее ОАО РИТЭК — вторая по величине после «Татнефти» добывающая компания в республике, на ее долю приходится 15% добычи малых нефтяных компаний. Вагит Алекперов добавил, что ЛУКОЙЛ рассматривает вопрос о приобретении дополнительных участков в Татарстане, пишет КоммерсантЪ.
Участники рынка говорят, что ЛУКОЙЛ не в первый раз заявляет о намерении увеличить количество заправок в Татарстане, и считают, что значительных изменений на рынке не произойдет. Первый заместитель генерального директора ОАО ХК «Татнефтепродукт» Наиль Садыков сказал, что расширяться в республике ЛУКОЙЛ пытался еще с 1993 года. Он считает, что если компания готова всерьез вложиться, то она сможет приобрести сети уже существующих независимых продавцов бензина. При этом господин Садыков полагает, что в увеличении сети заправок «нет технической необходимости», потому что «по основным направлениям Казань ими снабжена».
Начальник управления розничной реализации ОАО ТАИФ-НК Ильнур Хазиев сказал, что сложно спрогнозировать, увеличит ли ЛУКОЙЛ количество АЗС. «В прошлом году у них тоже было такое желание, но пока ничего не изменилось,— говорит он.— Сейчас рынок по Татарстану полностью сформирован».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru