Аналитика

Сезон ураганной активности в США лег в основу торговой стратегии

01 ноября 2012, 20:10
Сезон ураганной активности в США лег в основу двухнедельной торговой стратегии по нефти. Мощный ураган "Сэнди", обрушившийся на США, принес разрушения и остановку работы нефтеперерабатывающих заводов США. Цены не бензин в ответ на это резко взлетели, отразив опасения по поводу возможной нехватки топлива в восстановительный период. Цены же на нефть отреагировали на ураган падением до минимального уровня почти за четыре месяца. Однако это временное явление. Большая часть нефтеперерабатывающих заводов скоро должна вернуться к нормальной работе, что приведет к увеличению спроса на нефть.
Пока очередь не дошла до нефти, своевременно выстроить "ураганную" торговую стратегию в Brent и WTI.
Шортить спрэд Brent/WTI
На ближайшие две недели мы исходим из предположения, что нефть сорта WTI будет дорожать, Brent – дешеветь. Учитывая, что спрэд Brent/ WTI находится на историческом пике, ураганная история дает пространство для маневра в спрэде.

1

На данный момент спрэд Brent/WTI находится практически на рекордном пике (порядка 24 долл./барр. на данный момент), и с учетом "поправки на ураган" для того, чтобы взять "положить этот спрэд в свой карман" рекомендуем шортить Brent с текущих уровней с первой целью в районе 106 долл., и второй на уровне 100 долл. Одновременно по WTI вставать в лонг с текущих уровней с первой целью роста до 89,8 долл., второй целью – 99,8 долл.
В целом, мы ждем сужения спрэда Brent/WTI до 18-20 долл. при отработке первых целей снижения Brent /роста WTI.
"Американский" сорт нефти WTI более чувствителен к спросу и предложению нефти в США. В результате обрушения урагана на США спрос на нефть снизился, но и предложение тоже. Однако же по мере того, как нефтеперерабатывающие заводы США будут возвращаться к нормальной работе, спрос на нефть будет расти. "Сэнди" ударил по и без того низким запасам нефти в США (ранее поврежденным закрытием ряда нефтеперерабатывающих заводов), поэтому в период восстановительных работ спрос на нефть в США будет существенно превышать предложение. Даже высвободившегося от слабого роста экономики в Европе нефтяного предложения будет недостаточно для компенсации спроса.
В связи с этим, мы ждем рост котировок WTI. Бытует мнение, что 75 долл. по WTI – это предел рентабельности добычи в США. Если хотят нарастить добычу (выйти на первое место в мире) и поддерживать производителя, не дадут упасть ниже. Однако согласно данным теханализа, поддержка WTI находится на уровне 84,5 долл., сопротивление – на отметке 101,15 долл. Ожидаемый нами сценарий роста таков: если отметка 84,5 долл. устоит, то WTI пойдет к линии сопротивления в район 90,0 долл. А взятие 101,15 долл. откроет ход к долгосрочной цели 114,75 долл. Таким образом, первой целью роста WTI на ближайшие 2 недели мы видим отметку в районе 90,0 долл. Наша рекомендация: покупка с текущих уровней со стопом 83,80 долл, первой целью 89,8 долл, второй целью 99,8 долл., и третьей целью 114,6 долл.
WTI. Декабрьский фьючерс.

2

Что касается Brent, этот сорт менее "завязан" на происходящее в США, однако он более чувствителен к состоянию экономики, и если WTI может выиграть в связи с ураганом (на росте спроса на нефть для восстановления разрушений), то неизбежный экономический ущерб от Сэнди может оказать давление на Brent. Экономика США под влиянием урагана может замедлиться еще сильнее (по предварительным оценкам, ущерб от урагана Сэнди уже оценивается в 20 млрд долл.). Кроме того, продвижение Brent вверх могут ограничить валютные риски (европейские данные не блещут оптимизмом (например, безработица в еврозоне достигла рекордных 11,6%), и доллар может локально подняться на "европейских неудачах").
К примеру, аналитики Morgan Stanley полагают, что снижение цены на Brent не только отражает распродажи на рынках акций, но и в отличие от ценового ралли III квартала 2012г. или распродаж июня-июля не подтверждается соответствующими изменениями в структуре форвардной кривой. Наоборот, на кривых Brent и Dubai наблюдается усиление бэквордации, что указывает на сужение спотового рынка. Текущие перебои в поставках с Северного моря и из Западной Африки стабилизировали рынки в этих регионах, а медленное возвращение в строй нефтеперерабатывающих мощностей после сезонного периода планового ремонта укрепляет структуру кривой. Эксперты Morgan Stanley ожидают, что большую часть IV квартала Brent продолжит торговаться в диапазоне 105-110 долл./барр. Учитывая, что спрос на нефть в странах развивающегося рынка стабилизировался, а крек-спреды и цены на нефть снизились с недавних максимумов, высокие цены на нефтепродукты больше не представляют собой серьезную угрозу спросу. Возвращение поставок из бассейна Атлантического океана и рост производства нефти в США могут способствовать снижению цен на Brent, однако эти факторы будут, по меньшей мере, частично компенсированы увеличением спроса на нефть в конце года, заключили аналитики Morgan Stanley.
Brent. Декабрьский фьючерс.

3

При нынешней стоимости Brent в районе 108 долл., поддержка (согласно теханализу) находится в районе 106,8 долл. Сопротивление – 115,06 долл. Мы ожидаем развития сценария падения, первой целью которого является 100.0 долл., второй (долгосрочной) – 90 долл. Однако для подтверждения данного сценария мы ждем снижения цены закрытия ниже отметки 106,0 долл.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru