Аналитика

Премия по нефтепереработке в США рекордная за всю историю

06 ноября 2012, 19:52
Стратегия: Heating Oil2 – WTI
На горизонте ближайшей недели-двух перспективно выглядит спрэд Heating Oil2 – WTI. Согласно фундаментальным и техническим оценкам, данный спрэд, находящийся на пиковых уровнях, должен сокращаться.
Десятилетний график Heating Oil2/WTI наглядно показывает, что премия по нефтепереработке в США рекордная за всю историю. Причем, неоправданно высокая.

1

Взять к примеру для сравнения динамику европейского крэк-спреда Gas-oil против Brent – на графике мы не видим сопоставимого с американским крэк-спрэдом Heating Oil2/WTI пика, несмотря на схожую природу данных спрэдов.

2

Сравнивая методом графического наложения этих двух спрэдов стоимость переработки в Европе и США, мы видим, что в США стоимость переработки существенно выше, и находится на пике, который европейский крэк-спрэд прошел еще в 2008 году.
Напрашивается вывод, что пик в крэк-спреде Heating Oil2/WTI носит искусственный характер. Другими словами, премия переработчиков на рынке США чрезмерно высока. Исходя из этого предположения, и текущей рыночной конъюнктуры, мы ждем сокращения крэк-спэда Heating Oil2/WTI.
Ситуация разбалансировки спроса и предложения нефти и нефтепродуктов после урагана Сэнди, пожалуй, наиболее благоприятное время для сужения спрэда. Пятничные данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), указывают на резкое сокращение спекулятивных длинных позиций на рынках нефти и нефтепродуктов ввиду роста предложения дистиллятов по эту сторону Атлантики на возобновлении загрузки НПЗ.
WTI (декабрьский фьючерс)
Чувствительный к ураганной истории "американский" сорт нефти WTI продолжает дорожать на фоне восстановления работы НПЗ на восточном побережье США после остановки на время ураганной активностью. Из 1,26 млн барр в сутки уже восстановлена переработка порядка 0,98 млн барр в сутки.
По мере восстановления работы американских НПЗ, мы ждем рост котировок WTI. 75 долл.- предел рентабельности добычи в США. Если США хотят нарастить добычу (выйти на первое место в мире) и поддерживать своего нефтепроизводителя, котировкам не дадут просесть ниже этой отметки. Поддержка по WTI находится на отметке 84,5 долл., сопротивление – на уровне 101,5 долл. Согласно сценарию роста, если отметка 84,5 долл. устоит, котировки пойдут к линии сопротивления, в район 90,0 долл. Взятие уровня 101,15, откроет ход к долгосрочной цели 114.75. Рекомендуем покупку с текущих уровней со стопом 83,8 долл. и первой целью 89.8 долл. (вторая цель 99,8 долл., третья цель 114,6 долл.).

3

Крэк-спрэд
Мы ожидаем, что на "ураганном факторе" котировки Heating Oil2 могут пойти вниз, в то время как WTI, напротив, будет дорожать, в результате чего спрэд Heating Oil2/WTI пойдет вниз. Скорость возобновления операций нефтепереработки США вкупе с искусственно завышенной премией по переработке относительного европейского рынка позволяют ожидать сужения крэк-спрэда Heating Oil2/WTI под воздействием ураганного фактора.

4

Первой целью снижения спрэда нефтепереработки США (Heating Oil2/WTI) может стать отметка 0,827 долл., второй – 0,77 долл., третьей - 0,68 долл., четвертой – 0,62 долл.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru