Аналитика

В нефти сложились условия для спекулятивной покупки на отскоке

08 ноября 2012, 22:38
Нефть перед открытием торгов четверга демонстрировала коррекционное движение вверх после резкого снижения накануне. Котировки нефтяных фьючерсов резко снизились вслед за большинством рисковых активов после обнародования итогов президентских выборов в США – теперь на первый план вновь вышли опасения по поводу низкого спроса и избыточного предложения на рынке нефти. Дополнительное давление на котировки оказал доклад Минэнерго США. В результате по итогам торгов 7 ноября Brent подешевел на -3,8%, WTI - на 4,8%. Котировки продемонстрировали самые внушительные за 2012 год потери в рамках одной сессии в процентном выражении, поэтому на четверг складываются хорошие условия для спекулятивной покупки на отскоке вверх.
Торговая сессия 7 ноября завершилась со следующими показателями:
- Brent (декабрь) – 106,82 долл./барр. (-4,25 долл.);
- WTI (декабрь) – 84,44 (-4,27 долл.)

Brent 08.11.12

Накануне Министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в США с 27 октября по 2 ноября 2012г. повысились на 1,77 млн барр. и составили 374,85 млн барр. (аналитики прогнозировали рост до 1,8 млн барр.). Это произошло в связи с сокращением загрузки перерабатывающих мощностей.
Согласно докладу ведомства, по состоянию на 2 ноября 2012г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы повысились на 1,8 млн барр. - до 374,8 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 10,9%;
- бензины: запасы увеличились на 2,9 млн барр. и составили 202,4 млн барр., что ниже показателя годичной давности на 0,9%;
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 0,1 млн барр. и составили 118,1 млн барр., что на 13,1% ниже аналогичного показателя годичной давности.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 695 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась с 6 млн 669 тыс. до 6 млн 677 тыс. барр./сутки. Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) снизилась с 14 млн 850 тыс. до 14 млн 667 тыс. барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ снизился на 2,3 процентного пункта - до 85,4%. Чистый импорт нефти в США вырос на 89 тыс. барр./сутки, составив 7 млн 970 тыс. барр./сутки.
Аналитики Commerzbank отмечают, что неожиданностью стало сокращение запасов нефти в хранилище Кушинг на 428 тыс. барр., до минимального уровня с апреля текущего года. Хотя на вчерашних торгах эта новость не сыграла большой роли, она должна оказать поддержку ценам на WTI, заключили в Commerzbank.
Доклад Минэнерго создал давление для Brent и WTI тем, что помимо ожидаемого роста запасов нефти, выросли и запасы по всем категориям нефтепродуктов. Эти данные уже учитывают влияние урагана Сэнди, который вызвал перебои в поставках и сокращение импорта (суммарный импорт нефти сократился на 0,25 млн барр./сут.), но в то же время из-за частичной остановки переработки много нефти осело в запасных резервуарах США.
В четверг вероятен отскок нефтяных котировок, локальными целями которого может стать 107-108 долл. по Brent и 85-86 долл. по WTI. До конца недели мы не ждем высокой активности, учитывая резкий скачок среды. Настрой в нефти будет, скорее, консолидационный.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru