Аналитика

Прохождение урагана Sandy сильнее повлияло на распределение бензина среди оптовых покупателей

12 ноября 2012, 22:28
Стратегия: спред Gas-oil/Brent
Наступление зимы в Северном полушарии обычно знаменует сезонный спад спроса на бензин и начало накапливание запасов перед весенним сезоном в Атлантическом Бассейне. В результате, уровень запасов бензина в ключевых центрах ценообразования становится адекватным спросу на него. Прохождение урагана Sandy в США сильнее повлияло на распределение бензина среди оптовых покупателей и на прокачку бензина (из-за перебоев в подаче электроэнергии), чем на само производство.
В портовых терминалах и трубопроводах операций нормализовались, влияние факторов, способствовавших росту цен, постепенно сходит на нет. В Европе более слабый спрос вкупе с более высокой загрузкой НПЗ, оказал давление на цены бензина.
На рынке США, где спрос продолжает ежегодно снижаться, премия производителей бензина летом была поддержана снижением перерабатывающих мощностей и развитием экспортных рынков за пределами США. Несмотря на это, запасы бензина покрывают потребности американцев на несколько дней вперед, а уровней запасов возрос в течение последнего месяца. Кроме того, ураган Сэнди, не сильно повредил производство бензина и эксплуатацию трубопроводов. И с учетом временного отказа от Jones act, в настоящее время больше бензина доставлено в терминалы Нью-Йорка и Нью-Джерси. Но потенциально могут и далее наблюдаться скачки объемов в системе хранения бензина.
Слабый внутренний спрос на бензин в Европе был компенсирован устойчивым ростом экспорта, в первую очередь в Западную Африку. Закрытие экспортных возможностей США из-за урагана Sandy носят временный характер. Тем не менее, разочаровывающий уровень консолидации в европейском секторе нефтепереработки и НПЗ будет давить на цены. Равным образом, избыток предложения может быть спровоцирован высокой маржей переработки в Северо-Западной Европе, что может потенциально привести к тому, что все большие объемы сырой нефти будут преобразоваться в бензин. Таким образом, премия производителей бензина в Европе может еще расшириться. В этой связи нацеленным на расширение выглядит крэк-спред Gas-oil/Brent (то есть, премия нефтепереработчиков Европы).
Январский фьючерс Gaz-Oil может повыситься в цене. Поддержка находится на отметке 920.00, сопротивление – на 975.39. Взятие линии сопротивления в районе 977.00 спутает все карты медведям. Говорить на данных уровнях о возможности покупок преждевременно (слишком высоко находится цена). Рекомендуем покупку при подходе к 920,0 и целью 1040,0 долл.

1

Поддержка декабрьского фьючерса Brent находится на отметке 106,34 долл. Сопротивление – на отметке 111,83 долл.

2

Локальное Brent движется вверх, однако на горизонте двух недель – месяца мы ожидаем снижение, первой целью которого является 100 долл., второй – 90, 0 долл. Пока 106.34 стоит (цена закрытия дня не опускается ниже этого уровня), сценарии падения не оправданы. Рекомендуем продажу при касании 110.00, с коротким стопом на 111.30

3

Таким образом, крэк-спред Gas-oil/Brent может постепенно расшириться. Первой целью расширения может стать отметка 172 долл., после прохождения которой будет открыта дорога к уровню 205,95 долл. (в более долгосрочной перспективе).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru