Аналитика

Перспективы нефти на вторник не обнадеживают

13 ноября 2012, 21:12
Цены на нефть в понедельник, 12 ноября, снизились под нажимом беспокойства в отношении "финансового обрыва" США и опасений относительно получения Грецией помощи. Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) рекомендует предоставить Греции больше времени для достижения целевых показателей в рамках программы по сокращению дефицита бюджета. Ввиду состояния греческой экономики, стране следует дать два дополнительных года, чтобы провести необходимые реформы, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на доклад международных инспекторов. При этом, рынок нефти практически проигнорировал геополитические риски после того, как израильские танки обстреляли территорию Сирии.
Торговая сессия 12 ноября завершилась со следующими показателями:
- Brent (декабрь) – 109.07 долл./барр. (-0.33 долл.);
- WTI (декабрь) – 85.57 (-0.5 долл.)
Во вторник, 13 ноября, Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в докладе, что добыча нефти в странах ОПЕК в октябре 2012г. упала до рекордно низкого уровня за последние девять месяцев - до 31,15 млн барр./сутки. Поставки нефти из стран ОПЕК в октябре снизились по сравнению на 30 тыс. барр./сутки против сентября, однако добыча нефти вне ОПЕК выросла на 840 тыс. барр./ сутки и до 53,4 млн барр./ сутки. МЭА ожидает, что в целом за 2012г. поставки нефти из стран вне ОПЕК возрастут относительно предыдущего года на 460 тыс. барр./сутки , а в 2013г. они достигнут уровня 54,1 млн барр./сутки , увеличившись еще на 860 тыс. барр./сутки , прогнозируется в докладе МЭА.
Вместе с тем, прогноз потребления нефти мировой экономикой на IV квартал 2012г. МЭА понижен на 290 тыс. барр. - до 90,1 млн барр./ сутки на фоне нестабильности в экономике Европы и ущерба экономике США от урагана "Сэнди". С учетом корректировок прогноза предполагается, что потребление нефти мировой экономикой в IV квартале 2012г. составит 90,1 млн барр./сутки . При этом общий прогноз потребления нефти в 2012г. также был снижен на 60 тыс. барр./сутки - до 89,670 млн барр./сутки .
Также МЭА сообщило, что запасы сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в сентябре 2012г. выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 15,2 млн барр. и достигли уровня 2,746 млрд барр. Однако выраженные в днях потребления запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР по сравнению с августом не изменились и соответствовали 59,6 дня. Ожидается, что в октябре 2012г. промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР увеличились за месяц еще на 5,5 млн барр., прогнозируют эксперты МЭА.
Во вторник нефтяные контракты дешевеют на фоне отчетов МЭА, сигнализирующих о росте добычи (объемы производства нефти достигли максимального за 17 лет значения и данная тенденция будет сохраняться) и ослаблении потребления нефти ввиду замедления темпов мирового экономического роста (опасения чего поддерживаются риском "финансового обрыва" в США и Греческим вопросом). Кроме того, неясность на финансовых рынках и укрепление доллара усилило нисхождение нефти.
Публикация еженедельных отчетов по запасам нефти и нефтепродуктов Американского института нефти (API) и Управления энергетической информации США (EIA), которые обычно выходят по вторникам и средам соответственно, задерживается в связи с празднованием Дня ветеранов в США. Ожидается, что за прошлую неделю в США запасы нефти увеличились на 2,5 млн бар. до 377,3 млн бар. Это может усилить движение нефти вниз. Во вторник нефтяные контракты могут просесть: Brent – до 107 долл., WTI – до 84,3 долл.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru