Аналитика

Рынок нефти ждет данных по запасам

14 ноября 2012, 21:35
Во вторник, 13 ноября, цены на нефть снизились на докладе МЭА. Негативное влияние на ход нефтяных торгов оказывал доклад МЭА, опасения в отношении экономики США и Европы и растущий доллар. Экономические данные по ВВП Японии (в III квартале 2012г. рост сократился на 0,9% относительно II квартала) и Германии (где индекс ZEW упал в ноябре до -15,7 пунктов) вызвали волну опасений относительно замедления темпов роста глобальной экономики. Да и приближение "дня икс" по "фискальному обрыву" США уже не первый день тучей нависает на нефтяной рынок.
Торговая сессия 13 ноября завершилась со следующими показателями:
- Brent (декабрь) – 108,26 долл./барр. (-0.81 долл.);
- WTI (декабрь) – 85,38 (-0,19 долл.)
Напомним, МЭА во второй раз понизило прогноз спроса на нефть в текущем квартале, ссылаясь на экономическую слабость в Европе, сбой в поставках топлива в США и ураган "Сэнди". Согласно ежемесячному прогнозу МЭА, в IV квартале текущего года мировое потребление составит 90,1 млн барр./день, что на 290 тыс. барр./день, или на 0,3% меньше предыдущего прогноза.
Не менее негативной новостью для рынка нефти стал и взгляд МЭА на предложение (после семи месяцев падения в Иране начала восстанавливаться добыча нефти, а экспорт страны переориентировался с Европы на Китай и Южную Корею).
Несмотря на прогнозы МЭА, ОПЕК имеет все рычаги для обеспечения приемлемых для участников цен на нефть, превышающих 100 долл. за баррель.
Со вторника на среду была перенесена публикация еженедельного отчета по запасам нефти и нефтепродуктов Американского института нефти (API) в связи с празднованием в США в понедельник Дня ветеранов. Публикация данных по запасам нефти от Управления энергетической информации США (EIA) также сдвигается на день и ожидается в четверг. Ожидается рост запасов нефти в США за прошлую неделю.
До публикации данных по запасам возможна вялая динамика нефтяных фьючерсов вблизи текущих уровней (108,5-109 долл. по Brent, 85-85,7 долл. по WTI), однако в случае реализации рыночных ожиданий о росте запасов вкупе с локальным ослаблением доллара нефть может пойти вверх. Ближайшей целью роста по Brent в этом случае будет скачок выше отметки 109 долл., WTI может протестировать отметку 85,5 долл. (как более чувсвительный к данным по запасам нефти в США сорт).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru