Аналитика

После экспирации WTI спрэд Brent/ WTI может расшириться

16 ноября 2012, 20:06
Нефтяные фьючерсы не выбрали единого направления в четверг, 15 ноября, и завершили торги разнонаправленно. Североморский сорт Brent поддержало обострение ситуации на Ближнем Востоке, в то время как западнотехасская WTI подверглась давлению со стороны слабой статистики из США и данных о запасах нефти. Конфликт на Ближнем Востоке продолжает обостряться, и риски возможных перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока наряду с активным закрытием коротких позиций в последний день перед экспирацией декабрьского контракта довели декабрьские фьючерсы Brent почти до 111 долл./барр.
В то же время нефть WTI отреагировала снижением на скачок числа заявок на пособие по безработице США после урагана "Сэнди" (на 78 тыс. до 439 тыс. единиц). По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в США с 3 по 9 ноября 2012г. повысились на 1,09 млн барр. и составили 375,94 млн барр. (аналитики прогнозировали роста на 2,7 млн барр.). Объем среднесуточной добычи нефти в США достиг нового рекордного уровня почти за 18 лет. По состоянию на 9 ноября 2012г. среднесуточный объем добычи нефти в США составлял 6,709 млн барр./день. Так много нефти США последний раз добывали в мае 1994г. Данные EIA усилили давление на WTI в четверг.
Торговая сессия 15 ноября завершилась со следующими показателями:
- Brent (декабрь) – 110,98 долл./барр. (+1,37 долл.);
- WTI (декабрь) – 85,45 (+0,87 долл.)
В четверг истек срок действия фьючерсов на нефть марки Brent на InterContinental Exchange. Стоимость январского контракта снизилась на 0,47 долл. и составила 108,01 долл./барр.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2017г. США могут стать крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Представители МЭА прогнозируют, что к 2015г. производство нефти в США достигнет 10 млн барр./день, а к 2020г. возрастет до 11,1 млн барр./день. По мнению представителей МЭА, источником роста нефтедобычи в США станет исключительно добыча "нетрадиционной" нефти, включая сланцевую нефть и газовый конденсат.
На пятницу нефть выглядят стабильно на эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Это может послужить поддержкой Brent, в то время как на WTI могут продолжить давить опасения в отношении экономки США и "фискального обрыва", а также достаточность запасов нефти в стране. Мы ожидаем (когда декабрьский WTI также эксперируется и "перекатится" в январский фьючерс) расширение спрэда Brent/ WTI до 23-23,5 долл./барр. Вместе с тем, до экспирации спрэд Brent/ WTI может сузиться до 22,39 долл./барр.

Безимени-2

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru