Аналитика

Точка в росте цен на нефть еще не поставлена

23 ноября 2012, 18:50
Цены на нефть снизились в четверг, 22 ноября, в ответ снижение геополитической напряженности ввиду объявления перемирия между Израилем и палестинской группировкой "Хамас". Отсутствие американских игроков в связи с выходным днем по случаю Дня Благодарения заметно снизило активность нефтяных торгов.
Торговая сессия на InterContinental Exchange в Лондоне 22 ноября завершилась со снижением январского контракта Brent на 0,31 долл. до 110,55 долл./барр. В связи с празднованием Дня благодарения, биржевые торги в целом и по сорту WTI в частности в четверг в США (на NYMEX) не проводились.
Накануне Министерство энергетики США сообщило, что объем среднесуточной добычи нефти в США достиг нового рекордного уровня почти за 18 лет. По состоянию на 16 ноября 2012г. среднесуточный объем добычи нефти в США составлял 6,710 млн барр./день. Так много нефти США последний раз добывали в мае 1994г., следует из материалов официальной статистики Министерства энергетики этой страны. В настоящее время на континентальной части США ежесуточно добывается 6,162 млн барр. нефти и еще 548 тыс. барр./день добывают на Аляске. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года среднесуточная добыча нефти в США увеличилась почти на 14%.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2017г. США могут стать крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Представители МЭА прогнозируют, что к 2015г. производство нефти в США достигнет 10 млн барр./день, а к 2020г. возрастет до 11,1 млн барр./день. По мнению представителей МЭА, источником роста нефтедобычи в США станет исключительно добыча "нетрадиционной" нефти, включая сланцевую нефть и газовый конденсат.
Кроме того, Министерство энергетики США сообщило о снижении коммерческих запасов сырой нефти в США с 9 по 16 ноября 2012г. на 1,5 млн барр. до 374,5 млн барр. (в то время как аналитики прогнозировали рост на 1,1 млн барр.). Согласно докладу Министерства энергетики США ведомства, по состоянию на 16 ноября 2012г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: сырая нефть: запасы понизились на 1,5 млн барр. - до 374,5 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 13,2%; бензины: запасы уменьшились на 1,5 млн барр. и составили 200,4 млн барр., что ниже показателя годичной давности на 4,4%; тяжелые дистилляты: запасы понизились на 2,7 млн барр. и составили 112,8 млн барр., что на 15,1% ниже аналогичного показателя годичной давности.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 695 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась с 6 млн 709 тыс. до 6 млн 710 тыс. барр./сутки. Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) повысилась с 14 млн 612 тыс. до 14 млн 889 тыс. барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ повысился на 1,5 процентного пункта - до 87,5%. Чистый импорт нефти в США снизился на 102 тыс. барр./сутки, составив 7 млн 726 тыс. барр./сутки.
Несмотря на достигнутое перемирие, передышка может быть недолгой. Эксперты не верят в окончательное урегулирование конфликта и считают перемирие шатким. Таким образом, говорить об окончательной точке в росте цен на нефть пока рано. Нефтяной рынок продолжит пристально следить за новостями из зоны конфликта, и первые же признаки возврата напряженности повернут тренд по нефть вспять, к росту.
В пятницу динамика нефти будет опираться на неопределенность: локализация ближневосточного конфликта, отсутствие важных событий экономического характера и укороченные по случаю Black Friday торги в США заставят игроков заняться поиском новых идей для движения нефти на следующей неделе и закрытием спекулятивных позиций перед выходными. Ввиду этого, мы ждем в пятницу некоторого снижения котировок январских фьючерсов на Brent и WTI. Котировки Brent могут снизиться до 110-109,6 долл., WTI метит на уровни 86,75-87,0 долл.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru