Аналитика

Нефть вернулась на рельсы роста

26 ноября 2012, 19:35
Нефтяные котировки выросли в пятницу, 23 ноября, на фоне экономического оптимизма и геополитических событий. Так, пятницу Европа особо порадовала позитивными новостями: ВВП Германии в III квартале 2012г. вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом; индекс делового оптимизма Германии IFO неожиданно вырос в ноябре на 1,4 пункта, до 101,4 пункта (ожидали 99,5 пункта); индекс делового климата Франции в ноябре вырос на 2 пункта до 86 пунктов. Наконец, в соответствии с неофициально озвученной инициативой Афинам могут простить 50% суммы, которую они должны выплатить. Таким образом, к 2020г. объем задолженности Греции может сократиться до 70% ВВП. В Black Friday в США стартовал сезон рождественских распродаж, и судя по первым данным, продажи в дисконтный сезон в США могут стать рекордными за всю историю.
Геополитика также имеет место быть в ценах на нефть: израильские войска открыли огонь по палестинцам недалеко от границы сектора Газа, вызвав обвинения в свой адрес в нарушении условий перемирия. Волнения в Египте, где вспыхнули массовые акции протеста, на которых звучат призывы к отставке президента, также усилили рисковую премию в нефтяных котировках пятницу.
Торговая сессия 23 ноября завершилась со следующими показателями:
- Brent (январь) – 111,38 долл./барр. (+0,83 долл./барр.)
- WTI (январь) – 88,28 долл./барр. (+0,9 долл./барр.)
Мексиканская государственная компания Pemex, обладающая исключительными правами на добычу нефти в стране, сообщила об обнаружении нового крупного месторождения, передает Reuters. Залежи легкой сырой нефти находятся на южном побережье страны в штате Табаско на глубине 6 км. Объем месторождения, по оценкам Pemex, составляет до 500 млн барр. До этого государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos нашла на дне Мексиканского залива нефтяное месторождение, оцениваемое в 125 млн барр. Президент Мексики Фелипе Кальдерон сообщил об этом в октябре с.г.
В понедельник нефтяные котировки может поддержать ослабление доллара, вернувшаяся геополитическая напряженность и улучшение аппетита к риску в рамках подготовки к рождественскому ралли.
Вместе с тем существенного подъема нефтяных котировок мы не ожидаем, считая более вероятной некоторую коррекцию – особенно при пробитии вниз линии восходящего тренда начала ноября (на уровне 110 долл. за барр.).
Январский фьючерс Brent на ICE имеет поддержку на отметке 110,0 долл./барр., сопротивление – на отметке 114,18 долл./барр. В Brent пробито сопротивление и взята отметка 110,0 долл., поэтому котировки технично идут к уровню 115,0, далее – к отметкам124,0 и 132,0.
Рекомендуем покупать Brent с текущих уровней со стопом 108,0 долл., и целью 123,7 долл.

1

Поддержкой январского фьючерса WTI на NYMEX является отметка 84,22 долл./барр. Сопротивлением – 89,84 долл./барр. Пробой сопротивления, хороший знак для быков. Не исключено, что мы наблюдаем начало роста к долгосрочной цели 114,75. Рекомендуем покупать с текущих уровней со стопом 84,2 долл., первой целью 99,8 долл. и второй целью 114,6 долл.

2

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru