Аналитика

Стратегия: Brent

26 ноября 2012, 23:06
Нефть сорта Brent вновь преодолела отметку 110 долл./барр. под влиянием отмены перемирия и нового витка эскалации ближневосточного конфликта. В ближайшие дни мы продолжаем, как и прежде ожидать рост Brent до 115 долл. и выше. Вместе с тем, приближение котировок к верхнему диапазону (125 долл.) сделает добычу нефти в Саудовской Аравии нерентабельной, и вынудит Саудитов ограничивать рост нефти наращиванием поставок. МЭА также может включиться в процесс сбития цены путем использования стратегических резервов.
Однако на перспективу месяца – двух, ситуация не столь радужная: ситуация с мировым предложением продолжает улучшаться, и ожидания более высоких цен в среднесрочной перспективе не совсем оправданы. Так, например, Financial Times сообщает, что Китай прекратил пополнять стратегический нефтяной резерв. Несмотря на признаки замедления экономики, Китай продолжал покупать нефть для пополнения стратегического резерва на случай перебоев в будущем, и это поддерживало спрос на нефть и котировки.
Возобновление пополнения стратегического резерва Китая может произойти не ранее 2014г. По данным МЭА, за 7 месяцев 2012г. Китай направил в свой стратегический резерв 106 млн баррелей нефти (что сопоставимо с 500 тысячам баррелей в день). Этот дополнительный спрос увел котировки нефти вверх, однако прекращение пополнения стратегического резерва высвободит на нефтяном рынке дополнительные объемы, которые ввиду общей слабости спроса могут оказаться не абсорбированы другими потребителями. Избыток нефти может оказать давление на котировки Brent до конца года после того, как геополитические риски будут полностью учтены в текущих котировках.
Избыток нефти может быть характерен для рынка нефти и в I полугодии 2013г. В соответствии со слабым спросом в первом полугодии и увеличением спроса во втором полугодии ОЭСР может нарастить запасы в первом полугодии и начать их сокращать во втором полугодии. В целом, если фундаментальные факторы рынка нефти, аппетит к риску и геополитические риски будут носить нейтральный характер в ближайшие месяцы, Brent под влиянием избытка предложения может опуститься до 90 долл.
Январский фьючерс Brent на ICE имеет поддержку на отметке110,0 долл./барр., сопротивление – на отметке 114,18 долл./барр. В ближайшее время на геополитических рисках в Brent может развиваться сценарий роста: в Brent пробито сопротивление и взята отметка 110,0 долл., поэтому котировки технично идут к уровню 115,0, далее – к отметкам124,0 и 132,0.
Однако в перспективе месяца-двух мы ждем смены тренда на сценарий падения. Пробой поддержки и уход ниже 110,0 позволит говорить о возобновлении падения. Целью снижения после отработки сценария роста мы видим отметку 90 долл.
Поэтому на краткосрочном горизонте мы рекомендуем покупать Brent с текущих уровней со стопом 108,0 долл., и целью 123,7 долл. На среднесрочном горизонте мы рекомендуем продажу при пробое поддержки на 115 долл. и целью 90,0 долл.

brent261112

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru