Аналитика

Котировки нефти готовы к локальному рывку вверх

29 ноября 2012, 19:25
Нефтяные котировки в среду, 28 ноября, продолжили нисхождение на опасениях близящегося "фискального обрыва" в США из-за неспособности американских политиков вовремя решить вопрос. В среду сопредседатель финансовой комиссии Эрскин Боулз выразил пессимизм относительно способности достигнуть соглашения, позволяющего избежать "фискального обрыва", а глава демократов в сенате США Гарри Рид днем ранее выразил разочарование слабым прогрессом в преодолении риска "фискального обрыва". Разочарование рынка не смогли исправить даже обнадеживающие заявления лидера республиканцев Джона Бейнера и президента США Барак Обама. Так, накануне Дж.Бейнер выразил надежду, что законодатели, участвующие в переговорном процессе, смогут преодолеть противоречия по проблеме "фискального обрыва" без особых задержек. В свою очередь Б.Обама надеется, что решение будет принято еще до Рождества. Однако инвесторы восприняли эти заявления всего лишь как очередные обещания, и продолжили двигать нефть вниз.
Торговая сессия 28 ноября завершилась со следующими показателями:
- Brent (январь) – 109,51 долл./барр. (-0,36 долл./барр.)
- WTI (январь) – 86,49 долл./барр. (-0,69 долл./барр.)
Вместе с тем, снижение котировок накануне было ограничено данными Управления энергетической информации США (EIA) о сокращении запасов нефти в США. Коммерческие запасы сырой нефти в США с 17 по 23 ноября 2012г. снизились на 0,347 млн барр. и составили 374,12 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 400 тыс. барр. Рост запасов нефти произошел вопреки увеличению производства (на 108 тыс. барр., до 6,818 млн барр./день) и импорта нефти (на 350 тыс. барр., до 8,118 млн барр./день), за счет увеличения поставок на нефтеперерабатывающие заводы (на 285 тыс. барр./день, до 15,174 млн барр./день). В свою очередь, запасы бензина выросли в результате сочетания роста поставок нефти и падения производства (на 0,46 млн барр., до 8,729 млн барр./день). Запасы дистиллятов на прошлой неделе сократились на 0,8 млн барр., до 112 млн барр.
Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась с 6 млн 710 тыс. до 6 млн 818 тыс. барр./сутки. Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) повысились с 14 млн 889 тыс. до 15 млн 174 тыс. барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ повысился на 1,1 процентного пункта - до 88,6%. Чистый импорт нефти в США вырос на 350 тыс. барр./сутки, составив 8 млн 076 тыс. барр./сутки.
Сокращение запасов нефти и появившиеся в среду сигналы от экономики США (накануне в "Бежевой книге" ФРС было отмечено некоторый рост экономики) вкупе с заявлениями относительно надежд на скорое решения "фискального обрыва" могут придать котировкам нефти сил для роста. Наметившееся улучшение экономики США может стимулировать спрос на нефть, а возможности расширения количественного стимулирования ФРС – привнести на рынок нефти свежие деньги. Эти факторы могут локально подтолкнуть в четверг нефть к росту. Ближайшей целью роста в WTI может стать отметка 88,21 долл./барр.

Безимени-1

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru