Аналитика
04 декабря 2012, 17:31

Нефтяной рынок начинает жить ожиданиями заседания ОПЕК

Нефтяной рынок завершил торги понедельника, 3 декабря, разнонаправленным движением. Поддержку котировкам оказывали сильные статданные из Китая, известия от Греции и Испании и ослабление доллара. Снижению цен способствовали разочаровывающая макростатистика из США и неопределенность по «фискальному обрыву» (Fitch сообщило, что в США «фискальный обрыв» угрожает отдельным штатам).
Торговая сессия понедельника началась на позитиве от хороших новостей из Китая (индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности КНР HSBC/Markit в ноябре превысил 50 пунктов, поднявшись с 49,5 до 50,5 пункта; индекс PMI в обрабатывающей промышленности от Национального статистического бюро КНР в ноябре вырос с 50,2 до 50,6 пунктов).
Прибавило оптимизма также известие о намерении Греции выкупить собственный долг на сумму в 10 млрд евро, а также скором (с 10 по 16 декабря) выделение Испании 39,5 млрд евро помощи. Дополнительную поддержку рынку нефти оказало ослабление доллара США, случившееся под влиянием новостей из Греции и Испании, а также ноябрьских данных о снижении индекса деловой активности ISM до трехлетнего минимума в 49,5 пункта (против 51,7 пункта в ноябре).
В то же время, сдерживающим рост нефти фактором выступила сохраняющаяся неопределенность в отношении «фискального обрыва» (автоматического сокращения бюджетных расходов и отмены налоговых льгот).
Торговая сессия 3 декабря завершилась со следующими показателями:
— Brent (январь) – 110,92 долл./барр. (-0,31 долл.);
— WTI (январь) – 89,09 (+0,18 долл.)
Инвесторы внимательно следят за ситуацией в Египте, где продолжаются выступления оппозиции президента Мохаммеда Мурси. Однако до конца текущей недели важных плановых событий не ожидается, поэтому нефть в отсутствии форс-мажорных обстоятельств может двигаться вслед за прочими рисковыми активам. В пятницу нефтяные котировки могут отреагировать на выход данных по занятости в США в ноябре. В целом же, на текущей недели нефтяной рынок может жить ожиданием очередного заседания ОПЕК, которое состоится 12 декабря (консенсус-прогноз рынка сводится к тому, что ОПЕК оставит квоту добычи нефти неизменной, несмотря на геополитическую напряженность).
Поддержка январского фьючерса Brent находится на отметке 109,5 долл./барр., сопротивление – на уровне 114,18 долл. сейчас развивается сценарий роста, когда взятие отметки 110,0 долл. открыло дорогу к уровню 115,0 долл. и далее – к 124,0 и 132,0 долл. Рекомендуем покупку с текущих уровней со стопом 108.3 долл. и целью 123.7 долл.
В случае продолжения снижения только пробой поддержки и уход ниже 109.50 позволит говорить о возобновлении падения. При пробое поддержки рекомендуем ставить стоп на 5.00 долларов выше точки входа.

1

Поддержка январского фьючерса WTI находится на отметке 84,13 долл./барр. Сопротивление – на уровне 89,75 долл. Пробой сопротивления, хороший знак для быков. Не исключено, что наблюдаем начало роста к долгосрочной цели 114,75 долл.
Падение в данной ситуации маловероятно: если не возьмем 89,75 отправимся к 80.00.
Рекомендуем тем, кто вошел в рынок по рекомендациям, лучше стоять на своем. Стопы не передвигать. Остальным рекомендуем покупку с текущих уровней со стопом 84,1 долл., первой целью 99,8 долл. и второй целью 114,6 долл. Продажа сейчас малоперспективна, взятие хорошей прибыли под вопросом.

2

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru